Эксперты: Профессионализм - качество исторически обусловленное, находящееся в постоянном развитии

В начале апреля текущего года был разработан проект постановления Правительства РФ «О едином специализированном информационном ресурсе, предназначенном для профессионального развития государственных гражданских служащих Российской Федерации».

Основанием для разработки проекта акта послужил абзац четвёртый подпункта «б» п. 4 Указа Президента РФ от 21 февраля 2019 года №68 «О профессиональном развитии государственных гражданских служащих Российской Федерации». Согласно Указу, профессиональное развитие гражданского служащего заключается в приобретении им новых знаний и умений, развитии его профессиональных и личностных качеств в целях поддержания и повышения уровня квалификации, необходимого для надлежащего исполнения должностных обязанностей.

Профессиональное развитие гражданских служащих включает в себя, в том числе, дополнительное профессиональное образование; тренинги и иные мероприятия, направленные преимущественно на ускоренное приобретение новых знаний и умений; конференции, а также иные мероприятия, направленные на изучение передового опыта, технологий государственного управления. Вместе с тем предполагается, что единый ресурс должен содержать ещё информацию и сервисы, необходимые для самостоятельного изучения актуальных обучающих, методических, аналитических и иных материалов образовательного характера по тематике, соответствующей направлению профессиональной служебной деятельности.

Как отмечают эксперты Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС при Президенте РФ, профессионализм - качество исторически обусловленное, находящееся в постоянном развитии. Исторический обзор показывает, что профессиональные знания и умения не сразу стали доминантами при поступлении на государственную службу. В своё время Пётр I рационализировал госслужбу принятием «Табели о рангах», где впервые были определены квалификационные требования, в числе которых - накопление управленческих знаний и умений. С развитием демократических ценностей формируется современное поколение гражданских служащих с активной гражданской позицией, ценностными ориентациями служения государству и обществу. Поэтому важнейшим фактором, влияющим на профессиональное развитие гражданских служащих, выступает не только их профессиональная обучаемость посредством организуемых семинаров и круглых столов, но и самообучаемость посредством самостоятельного изучения актуальных материалов образовательного характера.


12 Апреля 2019 18:44

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений