Ещё дешевле

Стоимость квадратного метра для участников федеральной программы «Жилье для российской семьи», которая вскоре начнет работать в Орловской области, будет на 20 % ниже рыночной, но не превысит 30 тысяч рублей.

В администрации области состоялся брифинг на тему: «Реализация основных направлений жилищной политики на Орловщине». Его провели руководитель блока финансово-экономического развития Михаил Бабкин, замдиректора департамента строительства, транспорта и ЖКХ Денис Блохин и гендиректор ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области (АИЖК)» Александр Улаев.
Они объяснили журналистам, как действует механизм новой федеральной программы, в которую недавно вступил наш регион.
А механизм следующий.
Сейчас областной департамент строительства собирает заявки от застройщиков на участие в этой программе и определяется с месторасположением земельных участков, где будут возводиться дома. Если земельный участок выкуплен застройщиком, то 80 % квартир из новостроя отходит участникам программы, а остальные 20 % можно выставить на продажу по рыночной цене. Если же земля, на которой будет вестись строительство, находится в госсобственности, то все квартиры в доме должны отойти тем, кто подал заявки на участие в этом проекте.
Заявки начнут собирать уже в конце года. Затем уже можно будет смотреть, у кого из покупателей какие есть возможности. Если денег не хватает, то функции по ипотеке берет на себя АИЖК. Кстати, с банками это учреждение не работает, а апеллирует собственными средствами (то есть имеющимися в ее распоряжении облигациями). Поэтому процентная ставка фиксированная — 10,6 % в год, и менять ее АИЖК в одностороннем порядке не может.
Еще один нюанс. По словам Александра Улаева, сейчас в агентстве разрабатывается схема перекредитования граждан, и вскоре появится возможность замещения ипотечных кредитов в коммерческих банках на ипотеку АИЖК. Естественно, в рамках участия в программе «Жилье для российской семьи».
Застройщики — участники вышеназванного проекта — за свой альтруизм получат деньги от государства — по
4 тысячи рублей за построенный ими квадратный метр. Это своего рода компенсация их затрат на строительство сетей и инженерных коммуникаций.
В общем, все идеально. Строители за счет госдотаций снижают себестоимость возводимого объекта, что делает стоимость квадратного метра ниже. Жители региона счастливы оттого, что им досталась дешевая квартира (пусть даже эконом-класса). А государственные мужи млеют, когда видят, что вокруг все строится и заселяется, а молодежь никуда не уезжает, а женится и обзаводится детьми.
Дело за малым.
Справка
Областным департаментом строительства, транспорта и ЖКХ разработан нормативно-правовой акт, который определяет перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение данных жилых помещений, и порядок формирования перечня граждан. Приоритет имеют молодые семьи; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий в сельской местности; многодетные семьи; федеральные льготники; ветераны боевых действий; инвалиды; семьи, имеющие детей-инвалидов; граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий в рамках целевой программы «Жилище»; граждане, проживающие в ветхом и аварийном жилье. Данный документ вступит в законную силу после его подписания главой региона.
Автор: Армен Мурадян
2 Сентября 2014 09:38

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений