Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Финансовые меры поддержки детей-инвалидов, нуждающихся в санаторно-курортном лечении

В России дети-инвалиды могут получить бесплатное санаторно-курортное лечение.

Для прохождения санаторно-курортного лечения у ребенка-инвалида должны быть соответствующие медицинские показания. В таком случае бесплатная путевка выдается как самому ребенку, так и его сопровождающему лицу.

Для получения путевки необходимо получить справку в поликлинике по месту жительства. Срок действия такой справки равен двенадцати месяцам.

Заявление на получение путевки и медицинскую справку необходимо подать в территориальный орган Фонда социального страхования по месту  получения ежемесячных денежных выплат.

При получении путевки действует несколько правил:

- в программу включены только санатории, с которым Фонд социального страхования Российской Федерации заключил контракты по результатам конкурса;

- санаторий выбирается на основе соответствия заболеванию ребенка и наличия свободных мест;

- путевка выдается по общей очереди;

- путевка может быть предоставлена на любой сезон, то есть не обязательно лечение придется на лето, однако при наличии рекомендаций врача, указанных в медицинской справке, путевка может быть выдана на рекомендуемый сезон;

- ребенок может быть младше возраста, который установлен в санатории для приема детей, поэтому нужно уточнить возрастной ценз в санатории заранее;

- затраты на самостоятельную покупку путевки не возмещаются, однако можно отказаться от получения санаторно-курортных услуг и заменить их ежемесячной денежной компенсацией.

Чтобы получать ежемесячную денежную выплату взамен получения социальной услуги санаторно-курортного лечения необходимо направить заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елена Галкина отмечает, что ведение программы бесплатного обеспечения детей-инвалидов санаторно-курортным лечением является важным аспектом физического оздоровления ребенка, а также финансовой поддержки как самих детей, так и их семей в целом. Средства, которые могут таким образом сэкономить семьи детей-инвалидов, они можно потратить на восстановление, укрепление и дальнейшее развитие ребенка, что способствует повышению социальной защищенности детей, их семей и общества.


21 ноября 2022 16:28
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~CR618
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости