Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Финансовый уполномоченный подлежит антикоррупционной проверке

Институт финансового уполномоченного появился в России три года назад. 4 июня 2018 г. принят Федеральный закон от №123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».

19 ноября 2021 года, по инициативе Президента Российской Федерации, был внесен в Государственную думу РФ законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части противодействия коррупции в деятельности уполномоченных по правам потребителей финансовых услуг.

17 декабря 2021 года был принят закон о внесении изменений в Федеральный закон от 4 июня 2018 г. №123-ФЗ и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Согласно которого должность финансового уполномоченного учреждается в соответствии с настоящим Федеральным законом для рассмотрения обращений потребителей финансовых услуг об удовлетворении требований имущественного характера, предъявляемых к финансовым организациям, оказавшим им финансовые услуги.

Финансовый уполномоченный (омбудсмен) - независимое должностное лицо, действующее на основании Федерального закона от 4 июня 2018 года №123-ФЗ, который осуществляет досудебное урегулирование споров, помогает разобраться в спорах между физическими лицами и финансовыми организациями, позволяя избежать обращения в суд. Это общественный примиритель на финансовом рынке, независимый эксперт, защищающий интересы граждан, у которых возникли проблемы с финансовыми учреждениями. Он осуществляет досудебное урегулирование споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями.

Финансовый уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, Центрального банка Российской Федерации (Банка России) и иных организаций, должностных лиц.

Сферы финансовых услуг, для рассмотрения обращений в которых учреждаются должности финансовых уполномоченных, определяются Советом директоров Банка России.

По словам эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Геннадия Мартынова, финансовый уполномоченный теперь будет подлежать антикоррупционной проверке.

Деятельность финансового уполномоченного осуществляется в соответствии с принципами законности, уважения прав и свобод человека и гражданина, добросовестности и справедливости.

Финансовые уполномоченные и кандидаты на эти должности обязаны будут подавать декларации о доходах, где необходимо будет указывать также доходы и имущество их супругов и несовершеннолетних детей.

Закон предусматривает включение кандидатов на замещение должностей уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг и руководителя службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного в перечень лиц, в отношении которых кредитные организации должны выдавать справки по операциям, счетам и вкладам.

Принятый закон показывает, что вопросам борьбы с коррупцией Президент России по прежнему уделяет особое внимание, и государство не собирается останавливаться на пути совершенствования законодательства в этой сфере.

3 февраля 2022 13:36
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~rFaVc
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости