Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Фронтовая прачка

Татьяна Тимофеевна Петрухина - фронтовая прачка, её руками более чем за 500 дней участия в Великой Отечественной войне выстирано как минимум 12,5 тыс. комплектов солдатского белья.

- У войны много специальностей было, - замечает хрупкая, худенькая женщина с удивительно светлой и доброй улыбкой, - я вот шагала к Победе с корытом в руках, в котором за день мне по норме ежедневно нужно было выстирать для бойцов 25 комплектов рубах и кальсон.

Начался фронтовой путь Татьяны Тимофеевны 1 сентября 1943 года, когда семнадцатилетняя девчонка из деревни Речнёвка Новодеревеньковского района была зачислена в 18-й армейский запасной стрелковый полк.

Татьяна ПетрухинаТатьяне уже было известно о гибели на фронте отца и старшего брата. Она успела увидеть врага в лицо в период оккупации. Месяц были родные места Татьяны под властью ненавистного врага, но бед он принёс и за это время немало: над людьми издевались, унижали, лишали крова, уничтожали скот…

В этих испытаниях закалялся характер Татьяны, утвердилось желание сражаться с врагом на фронте. С заявлением пойти в действующую армию добровольцем Татьяна пришла в Ефремовский военкомат (Тульская область).

Свой боевой путь девушка прошла в войсках особого снабжения. Повара и сапожники, пекари и прачки, ездовые и портные - люди гражданских специальностей - они тоже внесли свою лепту в победу над врагом.

Татьяна, как и тысячи фронтовых прачек, не жалея рук отстирала от крови и пота горы солдатской одежды. Рукам вчерашней школьницы был не страшен ни холод прорубей, ни кипяток закипающих котлов. В тонких пальчиках, разъеденных щёлоком, растёртых до кровавых мозолей, было столько силы, что вручную они отстирывали рубахи добела, выжимали после стирки почти досуха. Верхнюю одежду выжимали сразу несколько прачек.

Одевать, обстирывать, обглаживать - таким был труд прачек, и он спасал бойцов от инфекционных болезней и паразитов.

К победе Татьяна Тимофеевна шла по фронтовым дорогам России, Белоруссии, Чехословакии, Польши, Германии. Названия многих населённых пунктов до сих пор в памяти нашей героини, которая встречает 99-ю весну своей жизни и 80-ю весну Победы.

Весть о победе над фашистом застала Татьяну в Кёнигсберге. 9 мая 1945 года навсегда остался самым счастливым и радостным в её жизни. За свою службу Татьяна Тимофеевна награждена благодарностями командования, орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, памятными юбилейными наградами.

После демобилизации Татьяна вернулась на родину. Недавняя фронтовая прачка встала на передовую восстановления разрушенного войной хозяйства. Татьяна Тимофеевна долгие годы работала в родном колхозе - в полеводстве и животноводстве. В мирной жизни она тоже рук не жалела для общего дела. Долголетний, добросовестный труд отмечен многочисленными благодарностями и почётными грамотами, званием «Ветеран труда».

Татьяна Тимофеевна Петрухина живёт в Хомутово вместе со своими родными. Её часто навещают представители администрации Новодеревеньковского района. И своих гостей Татьяна Тимофеевна всегда провожает с пожеланиями мирного неба.

Автор: Елена Николаева
Фото: Сергей Мокроусов
5 февраля 2025 12:24
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~3z3s9
Комментарии


Актуальное видео
15.01.2025 14:41:00
Управлять домом просто!
Наш паблик
Архив газет

Новости