Героические миллиарды

«В последние месяцы на плечи медиков легла основная тяжесть борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Врачи, средний и младший медицинский персонал каждый день делают всё возможное для своих пациентов. Многие из них несут серьёзные риски, практически живут на работе, отдавая все свои силы, знания и умения, чтобы помочь заболевшим коронавирусом людям».

Героические миллиарды

Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин накануне совещания по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы, которое 19 мая провёл Президент России Владимир Путин.

Именно из-за таких высоких рисков выполнение обязательств перед медиками - абсолютный приоритет как для федерального центра, так и для региональных и местных властей.

Напомним, в марте были предусмотрены стимулирующие выплаты для медработников. Эти выплаты, на которые из федерального бюджета было выделено 10,2 млрд рублей, действуют до конца текущего года и рассчитываются в зависимости от объёма работы.

Кроме того, 15 апреля были установлены специальные доплаты за работу в особо опасных и сложных условиях на апрель, май, июнь. Они предусмотрены для тех, кто непосредственно оказывает помощь больным новой коронавирусной инфекцией. Для этого регионам из федерального бюджета было перечислено ещё почти 42 млрд рублей.

- Ещё раз обращаюсь к руководителям медицинских учреждений: проконтролируйте лично, когда и сколько получили ваши сотрудники. Ведь что мы видим по факту? Поручения президента и решения правительства в регионах стали трактовать каждый по-своему. И к чему это в итоге привело? Где-то при начислении доплат стали считать смены, где-то часы, а где-то минуты. Мало того, что такие действия прямо противоречат сути обращений и поручений президента, людям, которые принимают подобные решения, просто чисто по-человечески должно быть стыдно перед врачами и медицинскими работниками, которые каждый день рискуют своим здоровьем и, к сожалению, даже жизнью, неделями не видят своих родных и близких. И вместо благодарности и заслуженной премии им начинают высчитывать количество времени, проведённого рядом с больными коронавирусом, - сказал Мишустин на совещании 18 мая.

52 млрд руб. направлено из федерального бюджета на доплаты тем, кто непосредственно оказывает помощь больным новой коронавирусной инфекцией
В итоге правительство уточнило для регионов порядок расчёта выплат медикам. Теперь они должны рассчитываться, исходя из самого факта работы с больными коронавирусом, вне зависимости от того, сколько часов или смен на это затрачено.

Кроме того, наряду с медиками эти выплаты также будут получать водители машин скорой помощи, которые предоставляют транспортные услуги медицинским организациям на договорных условиях.

Чтобы процесс выплат медикам шёл быстрее, правительством вводится дополнительный механизм общественного контроля за тем, как медработники получают эти средства. Теперь они смогут напрямую сообщить о том, с какими проблемами столкнулись. Сделать это можно через специальный раздел на портале государственных услуг. И проконсультироваться по вопросам выплат, позвонив по единому номеру горячей линии 8-800-2000-112.

Вчера Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл селекторное совещание по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы, участие в котором принял и губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Глава государства раскритиковал правительство за недостаточно ясные принципы выплат медикам, сформулированные на первом этапе.

- Если бы в постановлении правительства изначально были прописаны ясные, понятные, прозрачные и легко контролируемые принципы и способы доведения этих президентских выплат за работу в особых условиях, тогда было бы меньше вопросов к главврачам, которые и так с утра до ночи работают, и к губернаторам, - заявил президент. - В ряде субъектов Федерации, к сожалению, выплачивали совсем не те средства, о которых шла речь на наших совещаниях. И уж точно не те, которые я поручал выплатить медицинским работникам. Фактически в каждом субъекте Федерации и в каждой медицинской организации, а также для отдельных категорий медработников начислять их начали по-разному.

50,1 млрд руб. уже поступило в субъекты РФ

Кроме того, 6 мая Президент РФ подписал Указ о введении обязательного государственного страхования жизни и здоровья медработников. Он действует задним числом, то есть все, кто с самого начала участвовал в борьбе с эпидемией и пострадал при исполнении профессионального долга, должны получить единовременные страховые выплаты.

- Подчеркну, абсолютно всё должно быть прозрачно и понятно, кому, за что идут деньги. Вся информация о регулирующих эти вопросы актах доведена до людей и разъяснена в деталях. Отлажена и «обратная связь», чрезвычайно важная вещь, хочу на это обратить внимание, - добавил глава государства и поручил Правительству РФ, Минздраву, Минтруду, субъектам Федерации обеспечить мониторинг начисления всех установленных выплат.

Владимир Путин, Президент Российской ФедерацииВладимир Путин, Президент России:

- Ситуация, в которой мы находимся, является абсолютно уникальной и для нашей страны, и для всего мира. Ничего подобного на нашей с вами памяти ещё не было. Это отражается на всех сферах жизни: на личной жизни людей, на профессиональной деятельности, на экономике, на всём.

Поэтому решения, которые мы с вами вырабатываем и предлагаем стране, экономике, людям по поддержке, они в значительной степени тоже являются уникальными. Ничего подобного из того, что мы делаем, мы раньше не делали никогда. И такие огромные ресурсы тоже никогда не использовали для этой поддержки, слава богу, что они у нас есть в результате нашей предыдущей финансовой и макроэкономической, экономической политики в целом.

Фото: kremlin.ru
Автор: Ирина Ветрова
20 Мая 2020 09:53

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений