Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Горсовет отказал судебному департаменту в предоставлении в аренду здания администрации Железнодорожного района



Управление судебного департамента в Орловской области не раз просило передать ему на пять лет в аренду здание и земельный участок в переулке Трамвайном, 1 (здание администрации Железнодорожного района Орла) с последующей передачей в федеральную собственность.
Этот проект уже рассматривался Орловским горсоветом в конце 2012 года и был отклонён, что стало причиной судебных разбирательств между департаментом и администрацией города в 2013-2014 годах.
Судебный департамент в судебном порядке требовал признать отсутствие права муниципальной собственности на указанное административное здание и признание на него права федеральной собственности. Арбитражный суд Орловской области оказался на стороне судебного департамента, признав право федеральной собственности на здание. Однако 19-й арбитражный апелляционный суд, располагающийся в Воронеже, отменил решение в этой части, а арбитражный суд Центрального округа оставил его постановление без изменений. Таким образом, уже по вступившему в законную силу решению суда судебный департамент не может претендовать на здание в переулке Трамвайном, 1.
В своём заключении КСП Орла отмечает, что в пояснительной записке к проекту решения причины и целесообразность повторного внесения данного проекта не указаны. Ссылаясь на гражданский кодекс и ФЗ № 122, КСП делает вывод, что оснований для передачи здания из муниципальной собственности в федеральную в настоящий момент нет. Кроме того, в указанном здании находятся арендаторы, с которыми досрочно расторгнуть договоры аренды не позволяет закон. При этом согласно закону о конкуренции даже по истечении сроков аренды они имеют право на заключение с администрацией города договора аренды на новый срок без проведения торгов.
Узнать позицию по этому поводу руководства судебного департамента нам не удалось. Начальник управления Борис Величкин находится в отпуске, а исполняющая его обязанности Наталья Карпенко информацией по этому вопросу не владеет. С её слов, этим занимался лично руководитель.
Как бы там ни было, 27 мая депутаты горсовета очередной раз отказали судебному департаменту. По словам депутата Вячеслава Морозова, ведомству уже выделили участок под строительство здания, однако «вместо того чтобы строить, они устроили судебные тяжбы с муниципалитетом».
Автор: Роман Александров
2 Июня 2015 10:31
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~sIAkx
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет