КСП выявила многомиллионные нарушения при ремонте и реконструкции дорог в Орле «Подари тепло»: в Орле проходит благотворительная акция В Орле открылся центр правовой помощи для детей-сирот 9 декабря Орёл присоединится к Всероссийскому правовому диктанту Андрей Клычков: «Контроль за капремонтом надо ужесточить» Организация сдаёт в аренду нежилое помещение общей площадью 34,3 кв.м по адресу: г. Орёл, ул. Брестская, 6. Обращаться по тел. 8 (960) 660 6600. Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Госдума против ГМО

Депутаты Госдумы предлагают ужесточить требования к применению генно-инженерно-модифицированных организмов в пищевом производстве и сельском хозяйстве.

Депутаты разработали поправки в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», полностью запрещающие оборот на территории России продукции с превышением доли содержания трансгенных организмов растительного, животного или микробного происхождения.
Для каждой группы товаров может быть своя максимальная норма по содержанию ГМО, но ко всей производимой в нашей стране пищевой продукции предлагается применять норматив 0%.
По действующему законодательству сегодня никаких ограничений на распространение продуктов питания с ГМО нет. Просто если содержание трансгенных организмов превышает 0,9%, производитель обязан предупреждать об этом покупателя соответствующей надписью на упаковке продукта.
— ГМО — это эксперимент над всем человечеством, — говорит в поддержку поправок исполнительный директор Российского союза органического земледелия Яков Любоведский. — Россия может спокойно обойтись без ГМО. После принятия поправок российский рынок станет закрыт прежде всего для транснациональных компаний.
А вот президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, напротив, назвал инициативу депутатов губительной для отечественного сельского хозяйства. Запретить производство ГМ-культур, считает он, нельзя. Ведь сегодня 70% ГМО применяется в медицине и фармацевтике (весь производимый в мире инсулин — это ГМ-продукт). В промышленности находит применение 20% ГМО, только 10% приходится на сельское хозяйство и производство продуктов питания. Новые запреты, по мнению Аркадия Злочевского, расширят неконтролируемое распространение выращенных незаконно ГМ-культур.
Автор: Алексей Углов
4 Февраля 2014 16:57

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений