Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Госдума решает, как уберечь абонентов сотовой связи от навязывания ненужных услуг и мошенничества

Операторы мобильной связи навязывают абонентам дополнительные услуги, которые изначально преподносятся как бесплатные, однако вскоре за них приходится платить. Списание происходит так ловко, что абонент даже не успевает отследить момент, когда с его счёта начинают улетучиваться деньги.
По словам директора Регионального общественного центра Интернет-технологий (РОЦИТ) Сергея Гребенникова, совокупный доход операторов мобильной связи от навязанных абонентам услуг составил 65 миллиардов рублей, а примером такой навязанной услуги он назвал опции «кто звонил?» или «мелодия вместо гудка».
Новым способом списания денег с сим-карт россиян стала подписка на контент различных сайтов. Пользователь мобильного Интернета, случайно кликнув на тот или иной баннер, вдруг становится «подписчиком» какого-либо ресурса. Цена такой подписки - 300-500 рублей в месяц.
Еще опаснее преступники, которые пользуются современными технологиями, чтобы похищать деньги с сим-карт россиян. Хакеры-воры заражают мобильные устройства вредоносными программами, а пользователь не способен понять, что он стал жертвой мошенничества, так как просто обновляет то или иное мобильное приложение не зная, что устанавливает программу для воровства.
Эксперты РОЦИТ обратились в комитет Госдумы РФ по информационной политике и информационным технологиям с просьбой разобраться в ситуации. Председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике Леонид Левин заявил, что, принимая во внимание увеличение жалоб граждан на исчезновение денег с их sim-карт, необходимо обязать операторов связи предоставлять подробнейшую информацию о дополнительных сервисах и их стоимости, сообщает 15 апреля «Парламентская газета».
Автор: Анжелика Вышинская
15 Апреля 2015 17:18
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Ny5BM
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет