От магазина «Орёл» до ярмарки на пл. Жукова начнёт ходить автобус Врио губернатора Андрей Клычков познакомился с Дмитровским районом Орёл в 2018 году примет чемпионат Европы по каратэ IKU Власть прилагает усилия, чтобы сохранить горячее питание в школах 20 октября стартует Кубок России по мини-футболу среди женских команд «Диалоги с прокурором» - такой проект представил в Орле известный спортсмен и политик Дмитрий Носов На ремонт дворов в 2018 году Орловской области выделят более 150 млн рублей Андрей Клычков встретился с ректорами орловских вузов Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Говорим и пишем по-русски

Дорогие читатели, продолжаем вместе с вами следить за чистотой устной и письменной речи. Пополняем наш словарик правильных ударений. Сегодня у нас урок чисторечия на кухонную тему.

Кулинария
Современные нормы произношения — и кулинАрия, и кулинарИя. Оба варианта правильные. И всё же первым стоит вариант кулинАрия. Дело в том, что раньше, до того, как вышел в свет новый Словарь ударений русского языка, только одна эта форма считалась правильной. Видимо, своё дело сделали сами носители языка: мало кто произносит кулинАрия, в основном все говорят кулинарИя. Видимо, эта массовость и послужила причиной признания новой редакцией словаря обоих вариантов.
Ананасы в шампанском
В «Увертюре» Игоря Северянина (1915 г.) находим такую игру слов:
Ананасы в шампанском!
Ананасы в шампанском!
Удивительно, вкусно, искристо, остро!
Что имел в виду известный поэт серебряного века? Вкус напитка? Или что-то ещё? Или просто фантазировал, игнорируя правила русского языка? Оказывается, это не вкус и не фантазия.
Остро — это… остроумно! Вот что значит фраза «ананасы в шампанском»!
Просто вкусовые качества блюда Северянина не интересовали, он увидел здесь вызов обыденному и обычному. Оценил остроумие кулинаров — вдохновенно написал стихо­творение, в котором всё — как вызов!
А вот что можно найти об этом интересном слове и о разнице ударений на интернет-портале «Грамота.ру» и в известных словарях:
остро; сравнительная степень — острЕе, наречие; Остро наточить нож; Остро чувствовать; Остро ставить вопрос. Но в значении «остроумно, язвительно» правильно произносить острО: острО сказано.
Свёкла
Свёкла плакать начала,
До корней намокла:
— Я, ребята, не свекла,
Я, ребята, свёкла.
(П. Синявский)
Эти шуточные «Свекольные страдания» помогут вам запомнить единственно правильное произношение: свЁкла.
Ударение на последнем слоге — это ошибка. И никакие отговорки, что, мол, у нас в области все так говорят, не принимаются. То есть никто, конечно, не полезет драться из-за свёклы, но если речь идет о русском языке, то тут все однозначно. СвЁкла и только свЁкла. Обратное доказать невозможно, потому что ни один словарь не подтвердит, что существует свеклА. Более того, Орфоэпический словарь русского языка, как обычно в трудных случаях, вывешивает свой знаменитый восклицательный знак: будьте внимательны, единственно правильный вариант — свЁкла.
Вероятно, в связи с утратой буквой «ё» своих позиций и заменой её на букву «е» и возникают затруднения с произношением слова свёкла. Если знать, что в данном случае пишется буква «ё», то и затруднений не будет, и свёкле плакать не придётся.
Сковорода
Уважаемые читатели, отправимся с вами на кухню: вот обеденный стол, табуретки, на рабочем столе — кастрюли и сковородки… Хозяйка задумчиво берёт в руки одну из них: на новой тефлоновой сковороде уже есть царапина. Это значит, что скоро её придётся менять. Когда-то, вздыхает она, у мамы были чугунные скОвороды — прочные, надёжные, практически, вечные! Почему не делают сейчас таких скОвород? Или сковорОд? Выясним это.
Итак, в руках у хозяйки одна сковородА. А выбросит она её — и не будет сковородЫ. Тогда придётся идти в магазин, покупать новую сковородУ. А дело, скорее всего, в том, что она просто не прочитала инструкцию к тефлоновой сковородЕ, поэтому неправильно пользовалась сковородОй…
Запомните, что в единственном числе всё просто: ударение — на последний слог: сковородА, сковородеЕ, сковородУ. Впрочем, с множественным числом проблем тоже немного. На кухне у нас на отдельной полке стоят скОвороды. Правильно? Только здесь, в именительном падеже множественного числа, ударение «переезжает» на первый слог: скОвороды. Только здесь и нигде больше! А дальше — снова в конец слова. В магазине нет тефлоновых сковорОд. К сковородАм продаются стеклянные крышки определённого размера. Чугунными сковородАми пользуются ещё многие хозяйки.
Допускается и уменьшительная форма слова: сковорОдка. Отведайте картошечки, только со сковорОдки.
Новый Орфографический словарь РАН в винительном падеже допускает и вариант скОвороду. Но все остальные словари такого варианта не предлагают.
Краны
Разберёмся: на какой слог правильно ставить ударение в слове кран во множественном числе— крАны или кранЫ?
Если следовать правилам, а точнее орофоэпической норме русского языка, то ударение ставится на первый слог — крАны. В орфоэпических словарях перед словом даже стоит восклицательный знак, который обращает наше внимание на единственно правильное ударение. В Словаре трудностей русского языка Розенталя — тоже, естественно, крАны. Но вот, что интересно: в новом издании (2005 г.) просто указано правильное ударение, а в старом (1981 г.) даже в скобках указано: не кранЫ.
Уважаемые читатели!
Ждём ваших вопросов о том, как надо правильно писать и говорить по-русски, в рабочие дни с 9.00 до 18.00 по телефону 76-15-34. Свои вопросы, предложения и отзывы о проекте «Чисторечие» вы также можете направлять письменно на почтовый адрес редакции или на адрес электронной почты spravka@idorel.ru.
Автор: Эльвира Легостаева, Наталия Борисенко
21 Апреля 2014 12:15

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений