КСП выявила многомиллионные нарушения при ремонте и реконструкции дорог в Орле «Подари тепло»: в Орле проходит благотворительная акция В Орле открылся центр правовой помощи для детей-сирот 9 декабря Орёл присоединится к Всероссийскому правовому диктанту Андрей Клычков: «Контроль за капремонтом надо ужесточить» Организация сдаёт в аренду нежилое помещение общей площадью 34,3 кв.м по адресу: г. Орёл, ул. Брестская, 6. Обращаться по тел. 8 (960) 660 6600. Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Говорим и пишем по-русски

Дорогие читатели, продолжаем вместе с вами следить за чистотой устной и письменной речи. Сегодня мы поговорим о глаголах «достигнуть», «достичь», «лазить», «лазать» и сочетании «полтора суток».

Полтора суток или полутора суток?
Грамматически сочетание полтора суток небезупречно: в именительном падеже количественное числительное полтора управляет существительным в единственном числе (полтора метра, полтора часа). Но в литературном языке выражение полтора суток (но не полторы суток) существует. Т.к. слово "сутки" не имеет формы единственного числа, то заданный смысл рекомендуется выражать описательно, например: в течение полутора суток, полтора дня (если точное значение слова сутки не принципиально).
С существительными, не имеющими формы единственного числа, следует употреблять слово "полутора". Например: не прошло и полутора суток; время ожидания приближается уже к полутора суткам; все ограничилось полутора сутками; стоит ли так много говорить об этих полутора сутках?
Достигнуть или достичь?
В русском языке встречаются двоякие формы инфинитивов нескольких глаголов: с частью -бегнуть (напр., избегнуть — избечь), -стигнуть (напр., достигнуть — достичь) и глагола стынуть — стыть. В современном литературном языке вариативны только последние два варианта. Причем среди приставочных глаголов, образованных от стыть, сегодня уже не имеет вариантов наиболее употребительный глагол застыть; менее употребительные настынуть, простынуть отмечены в орфографическом словаре как вариантные (настынуть — настыть, простынуть — простыть). По-видимому, употребительность влияет на закрепление в языке более экономной формы (без суффикса -ну-).
Среди глаголов с частью -стигнуть встречаются обе формы, употребительные уже во времена А. С. Пушкина. Например: Чего он обязан достигнуть? (В. Тендряков. «Свидание с Нефертити»); … тогда они могут постичь необъятность Вселенной только по звездам (А. Зегерс. «Через океан»). Более употребительный в языке СМИ глагол достичь преобладает в бессуфиксном варианте.
В разговорном языке для обоих глаголов явно предпочитается более короткий вариант: достичь, постичь.
Лазить или лазать?
Дорогие читатели, вы, наверное, любите фантазировать. Вот так, например, как в стихотворении Агнии Барто:
Я — небесный верхолаз,
Я по небу лазаю,
А потом оттуда — раз! —
Опускаюсь на землю.
Ты не веришь? Ну и что ж.
Все равно это не ложь,
А моя фантазия.
Фантазии фантазиями, а вот насколько правильна форма слова "лазаю"? Может быть, правильнее сказать лазию или лажу?
Разберёмся. Оказывается, есть две начальные формы глагола: лазать и лазить. По значению они совершенно одинаковые, а вот по форме, по спряжению абсолютно разные. Глагол лазать — первого спряжения. Изменим его: я лазаю, ты лазаешь. Это глагол правильный, подчиняющийся правилам продуктивных глаголов, которых в русском языке подавляющее большинство. А подавляются такие продуктивные глаголы другими, как вы понимаете, непродуктивными. Так называемая вечная борьба меньшинства с большинством.
К меньшинству и относится глагол лазить. У него совсем другие формы: я лажу, он лазит. Как, например, у глагола возить: я вожу, он возит.
Так, получается, я лажу и лазаю. А вот лазию — это ошибка. Хотя и формы лажу старайтесь избегать, ведь в русском устном есть ещё и слово лажа — чушь, фальшь, подделка. Не спутайте!
Запомните, что формы повелительного наклонения у этих одинаковых по смыслу глаголов разные: от лазать — лазай, от лазить — лазь.
Итак, если вы верхолаз или фантаст, то о себе скажите: я лазаю, я лажу. А вот лазию — это, извините, лажа, и так говорить совсем недопустимо.
Уважаемые читатели!
Ждём ваших вопросов о том, как надо правильно писать и говорить по-русски, в рабочие дни с 9.00 до 18.00 по телефону 76-15-34. Свои вопросы, предложения и отзывы о проекте «Чисторечие» вы также можете направлять письменно на почтовый адрес редакции или на адрес электронной почты spravka@idorel.ru.
Автор: Эльвира Легостаева, Наталия Борисенко
17 Марта 2014 15:34

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений