От магазина «Орёл» до ярмарки на пл. Жукова начнёт ходить автобус Врио губернатора Андрей Клычков познакомился с Дмитровским районом Орёл в 2018 году примет чемпионат Европы по каратэ IKU Власть прилагает усилия, чтобы сохранить горячее питание в школах 20 октября стартует Кубок России по мини-футболу среди женских команд «Диалоги с прокурором» - такой проект представил в Орле известный спортсмен и политик Дмитрий Носов На ремонт дворов в 2018 году Орловской области выделят более 150 млн рублей Андрей Клычков встретился с ректорами орловских вузов Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Говорим и пишем по-русски

Дорогие читатели, продолжаем вместе с вами следить за чистотой русской речи. Сегодня мы пополним наш словарик правильных ударений в затруднительных случаях.

УкраИнский
В свете последних бурных политических событий нередко приходится слышать слово «украинский». Как же правильно поставить в нём ударение? Как надо произносить: укрАинский или украИнский? Обратимся к словарям. Любопытно, что старые, изданные до 60-х годов, дают оба варианта ударения, новые же — только один: ударение на И — украИнский, УкраИна, украИнец, и это является единственной нормой произ ношения в русском языке.
Итак, запоминаем: укрАинский — неправильно, верно — украИнский.
ОбеспЕчение
В подавляющем большинстве нормативных словарей русского языка («Словаре трудностей произношения и ударения в современном русском языке» К. Горбачевича, «Кратком словаре труднос тей русского языка» Н. Еськовой, «Русском словесном ударении» М. Зарва) в качес тве единственно правильного указан вариант обеспЕчение. Легко запомнить: это однокоренное существительное к глаголу обеспЕчить. Что касается варианта обеспечЕние, то в качестве допустимого он указан только в двух словарях, не являющихся, однако, орфоэпическими. В «Русском орфографическом словаре» РАН под редакцией В. Лопатина и толковом словаре Е. Ваулиной «Мой компьютер» приведены оба варианта — обеспЕчение и обеспечЕние.
Среди примеров употребления в словаре «Мой компьютер» приведено и сочетание «програм мное обеспечение».
Таким образом, приходим к следующим выводам. Употребление варианта обеспЕчение соответствует строгой литературной норме современного русского языка. Вариант же обеспечЕние только завоёвывает себе место под солнцем: пока лишь некоторые словари решились признать его допустимым (при этом в качестве основного все равно указывая вариант обеспЕчение).
Возможно, со временем варианты обеспЕчение и обеспечЕние станут равноправными (это естественный процесс: литературной норме свойственна динамика). Однако сейчас предпочтительным следует признать вариант обеспЕчение.
ОблегчИть, начАть
Одна из распространённых ошибок в нашей речи — неправильное ударение в словах «начать» и «облегчить». По радио (слава богу, не от ведущих, а от выступающих) часто слышим: надо нАчать и жизнь облЕгчить. Но если вы хотите правильно произносить эти слова, то не повторяйте таких ошибок и говорите: начАть и облегчИть. Никаких других вариантов. Если не лень, загляните в словари — в некоторых перед этими словами стоит даже восклицательный знак, означающий: внимание, единственно правильный вариант, только так!
ТанцОвщица
К сожалению, довольно часто можно услышать неправильную постановку ударения в словах танцовщик, танцовщица, танцовщики. Ударение в этих словах ставится только на О, поэтому надо говорить танцОвщик, танцОвщица, танцОвщики. Орфоэпический словарь, как обычно в трудных случаях, дополнительно обращает наше внимание при помощи восклицательного знака: только так, не ошибитесь! Запомнить очень легко — стоит только одно из этих слов мысленно заменить на танцОр, их полный синоним — тут уж никаких вариантов нет, ударение все ставят на О.
Уважаемые читатели!
Ждём ваших вопросов о том, как надо правильно писать и говорить по-русски, в рабочие дни с 9.00 до 18.00 по телефону 76-15-34. Свои вопросы, предложения и отзывы о проекте «Чисторечие» вы также можете направлять письменно на почтовый адрес редакции или на адрес электронной почты spravka@idorel.ru.
Автор: Эльвира Легостаева, Наталия Борисенко
28 Апреля 2014 16:34

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений