Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

И всё же от героев остаются имена

В Орле на доме № 2 по улице 4-й Курской открылась мемориальная доска, посвящённая поэту-земляку Евгению Аграновичу.
Именно на этом самом месте стоял дом, в котором родился и какое-то время жил будущий поэт.
О том, что хорошо было бы увековечить имя Аграновича, говорили и краевед Александр Бельский, и замдиректора областного детского (юношеского) центра технического творчества, туризма и экскурсий Юрий Минаев. Главным инициатором этого события стала ответственный секретарь Орловского отделения ВООПИиК Марина Петухова. Она мечтала привезти Евгения Даниловича в город, где он родился, разговаривала с ним по телефону. Смерть поэта помешала этим планам. Более пяти лет Марина Евгеньевна собирала материал об Аграновиче, подготавливая почву для возвращения его имени на малую родину.
На открытие доски приехал из Москвы исследователь и исполнитель бардовской песни Владимир Альер, который был знаком с Евгением Аграновичем. Он исполнил две самые известные песни Евгения Даниловича - «От героев былых времён» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок».
- Жизнерадостный и человечный - таким мне показался Агранович, когда я познакомился с ним, - сказал Владимир Альер. - Он не гнался за славой и почестями, но в нём жила боль и грусть от того, что путь в официальную литературу ему был закрыт. Он так и не стал членом Союза писателей. В последнее десятилетие своей жизни Евгений Данилович часто участвовал в концертах, на которых весь зал вставал во время его выступления. Однажды он признался: «С каждым таким выступлением я вынимаю из сердца занозу».
Хочется верить, что и открытие мемориальной доски порадует бессмертную душу поэта и солдата.
Автор: Василиса Жадова
11 Мая 2015 08:44
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~81oba
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет