При росте ключевой ставки ЦБ к концу года ипотечные ставки на новостройки будут колебаться на уровне 7,5-8,5%, а на вторичке поднимутся до девяти-десяти процентов. Центральный банк повысил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта - до 5% годовых. Это максимальный шаг повышения с декабря 2014 года. После повышения показателя российские банки стали поднимать процентные ставки на вклады.
По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ирины Тычинской, Банк России снижал ключевую ставку с марта 2015 года до 2020 года. Снижение ключевой ставки могло привести к перенасыщению денежной массы, и на период с 2015 по 2020 года денежная масса росла. В тоже время кредиты на инвестиции бизнесу, также росли из года в год в данный период, благодаря появившимся условиям льготного кредитования и увеличения субсидирования процентных ставок.
Рост ипотечного кредитования и кредитов на товары длительного пользования привели к снижению скачков инфляции. Рост ипотечного кредитования наблюдался в 2019 году в то время, как в предыдущие три года он падал по причине увеличения процентных ставок. В 2020 году объёмы выдаваемых ипотечных кредитов росли, однако, ограничения по коронавирусу отрицательно сказались на рынке недвижимости, в связи с тем государство ввело льготную ставку для стимулирования ипотечного кредитования. По статистическим данным россияне стали больше брать кредиты на товары длительного пользования, из чего можно сделать вывод об обеднении населения.
В период 2015-2020 годов видно невысокий уровень инфляции по сравнению с предыдущим периодами. Одной из причин снижения инфляции считается замедление роста цен. Рост уровня инфляции в 2020 году в сравнении с 2019 связан с влиянием ограничений в связи с коронавирусной инфекцией. Также на рост инфляции повлияли резкое увеличение курса валют и снижение цен на нефть.
Несмотря на тяжелое положение в 2020 году, вызванное ограничениями в связи с коронавирусной инфекцией, государство смогло удержать инфляцию на допустимом значении и не допустить резкого скачка.