Ирония и поэзия бытия

В холле Архитектурно-строительного института Госуниверситета-УНПК в Орле открылась выставка Вячеслава Ромашова.

Художник представил серию пастельных натюрмортов «Притчи», путевые зарисовки с видами Ростова Великого, Тобольска и Соловецкого монастыря. В экспозиции также юмористическая графика художника: шутливый гороскоп, открытки.
Ромашов славится и своими дружескими шаржами. Правда, на этой выставке представлено только два. Герои — композитор Евгений Дербенко и историк, писатель Владимир Неделин. Вячеслав Михайлович говорит, что это его самые любимые. Он бесконечно уважает этих людей, восхищается их талантами и старается с любовью передать «изюминки» их творческих натур. Вместе с Неделиным Ромашов очень плотно работал над книгами «Орел изначальный» и «Древние города земли орловской». На своей картине он изобразил соавтора в образе древнего летописца.
Основу экспозиции составляет серия «Притчи». Каждый предмет натюрморта играет здесь определенную роль. Вещи так похожи на людей. Солидный чайник в окружении других предметов для чаепития у Ромашова — это «Режиссер», а грустный кривобокий самовар — «Одинокая старость».
Выставка получилась светлая. Грустно лишь оттого, что некоторые архитектурные древности, изображенные художником, постепенно разрушаются.
Автор: Анжела Валерьева
12 Марта 2014 16:01

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений