Испытание на государственной гражданской службе

Минтруд России разработал и представил на общественное обсуждение проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении единой методики прохождения испытания на государственной гражданской службе Российской Федерации».

Испытание на государственной гражданской службе

Необходимость и целесообразность правовой регламентации процесса прохождения испытаний давно дискутируется в экспертном сообществе. При поступлении на государственную гражданскую службу может быть назначено испытание, цель которого конкретизирована в проекте: проверка соответствия замещаемой должности гражданской службы, а также подтверждения способности применить при исполнении должностных обязанностей имеющиеся знания и умения, профессиональные и личностные качества. Предлагаемая методика конкретизирует круг лиц, для которых может быть назначено испытание, его сроки и основания, механизм прохождения, оценка эффективности испытательных мероприятий и процесс завершения.

Так, согласно документу условие об испытании продолжительностью от одного месяца до одного года подлежит обязательному включению в служебный контракт с гражданином, впервые поступающим на гражданскую службу. Также испытание на срок от месяца до полугода может устанавливаться при назначении гражданина или гражданского служащего на должность гражданской службы, назначение на которую и освобождение от которой осуществляются Президентом РФ или Правительством РФ, и при назначении на должность гражданской службы в порядке перевода из другого госоргана. На тот же срок допускается установление испытания для граждан, ранее проходивших военную службу или госслужбу иных видов.

При этом перечисляются категории граждан, в отношении которых испытание не устанавливается. В их числе - граждане, получившие образование в соответствии с договором о целевом обучении с обязательством последующего прохождения гражданской службы и впервые поступающие на гражданскую службу, а также гражданские служащие, назначенные на должность в порядке перевода в связи с сокращением должностей гражданской службы или упразднением госоргана. Сюда же отнесены беременные женщины, женщины с детьми до полутора лет и иные лица, воспитывающие детей до полутора лет без матери.

По мнению кандидата политических наук, доцента кафедры «Политология и государственная политика» Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС при Президенте РФ Оксаны Малаховой, в подготовленном проекте данной методики есть несомненный потенциал эффективности. Связан он, прежде всего, с тем, что процесс прохождения испытания становится тесно взаимосвязан с процессом наставничества, который активно используется в системе государственной гражданской службы.


Фото: facebook.com
13 Сентября 2019 10:11

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений