Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Итоги недели...

«Орловская правда» продолжает рубрику «Итоги недели с…», где журналисты газеты, наши внештатные авторы - все неравнодушные орловцы, будут высказывать своё мнение о произошедших за неделю главных событиях в регионе, стране и мире.
итоги недели с Еленой Гусевой

Сегодня итоги недели с Еленой Гусевой.

Ставропольские оборотни

20 июля в ходе спецоперации Главного управления собственной безопасности МВД России и ГУ МВД по СКФО при силовой поддержке Росгвардии были задержаны начальник ГИБДД по Ставропольскому краю Алексей Сафонов и более 35 его подчинённых - практически вся верхушка краевой Госинспекции безопасности дорожного движения региона.

Задержанным инкриминируются организация преступного сообщества, получение взяток и злоупотребление должностными полномочиями.

Обыски прошли как в рабочих кабинетах подозреваемых, так и в местах их жительства. В двухэтажном особняке Сафонова золотом декорированы входные ворота, комнаты. Среди обстановки - двустворчатый золотой шкаф, золотые бра в виде свечей. Из того же благородного металла - унитаз, писсуар, умывальник, зеркало над ним.

Уж сколько их… У проректора по общим вопросам МГУ Гришина - трёхэтажный особняк с 56 комнатами в Подмосковье. У экс-главы Марий Эл Маркелова - «набережные Брюгге и Амстердама». У экс-губернатора Сахалина Хорошавина - 195 наручных швейцарских часов и золотая ручка за 36 миллионов рублей.

Групповая порука, как показал пример Ставрополья, тоже не спасает. В каждом случае - конец бесславный.

 

Климатические взрывы

Аномальные природные явления накрыли практически все континенты.

Годовая норма осадков выпала за ночь в Китае и Индии. Ливень затопил десятки улиц британской столицы.

В России затопило юг, а в Якутии и Карелии борются с огнём, в европейской части России - затяжная жара. Нашей повседневностью становятся смерчи.

Июньско-июльский зной, как анализируют ситуацию специалисты, - результат блокирующих антициклонов. Учёные предупреждают, что из-за глобального потепления они будут возникать всё чаще.

Пожары в северных регионах и недавние подтопления на юге России, атмосферные вихри - это также индикаторы глобального потепления.

Изменения климата происходят в первую очередь из-за насыщения атмосферы парниковыми газами. И если мы хотим замедлить перемены, то должны отказываться от углеводородов, переходить на возобновляемые источники энергии, повышать энергоэффективность зданий, промышленных процессов, уменьшать количество отходов. Важен вклад государств, корпораций и даже каждого человека. Климат у нас на всех один.

 

Давно не бывал я в Донбассе…

Украинские силовики обстреляли подконтрольный самопровозглашённой Донецкой Народной Республике город Горловку, выпустив по нему 15 мин, сообщили 25 июля в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Для меня такие сообщения - немедленный сигнал открыть соцсети, которые стали единственным каналом общения с родственниками, проживающими в Горловке, чтобы узнать подробности о них.

В 2013 году, когда я там была последний раз, из всех нас только моя тётя, пережившая ребёнком фашистскую оккупацию на Орловщине, понимала всю серьёзность ситуации с Майданом, предполагая страшные последствия. Сейчас её правнуки с лёгкостью разбираются, какие грохочут орудия, какого калибра бьют миномёты.

Ранее в Донбассе вступили в силу дополнительные меры обеспечения перемирия. Они предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населённых пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий. Но перемирия не наступает, мирные люди всё ещё продолжают жить под огнём. Придётся ли мне когда-нибудь вернуться в мирный Донбасс, в мирную Горловку?

 

Самолёты «судного дня»

В России началось создание самолёта управления войсками на случай ядерной войны, сообщают федеральные СМИ.

Проект носит название «Звено-3С». Создание самолёта управления войсками на случай ядерной войны началось в Воронеже на базе широкофюзеляжного Ил-96-400М, всего войска получат два таких воздушных командных пункта. Не исключено создание третьего.

Радиокомплекс самолёта позволит доводить приказы войскам, в том числе стратегической авиации, подвижных и шахтных пусковых установок, подводных лодок - носителей стратегического ядерного оружия - в радиусе шесть тысяч километров.

Эти самолёты «судного дня» придут на замену имеющимся Ил-80, построенным на базе пассажирских Ил‑86. Дальность полёта новых Ил‑96-400М вырастет в два раза по сравнению с предшественником.

США обладают летающими командными пунктами на базе Boeing 747.

Автор: Елена Гусева
27 Июля 2021 11:30
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~TpYhs
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик

Архив газет