Итоги первого этапа

По итогам первого этапа межрегиональной акции «Вахта памяти — 2014», которая проходила с 25 апреля по 9 мая, в Орловской области перезахоронены останки более ста бойцов Красной Армии.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в мероприятии приняли участие более 350 человек. В том числе из Чувашии, Ханты-Мансийска, Красноярска, Москвы, Курганской, Воронежской, Архангельской и других областей страны.
Торжественное перезахоронение останков воинов прошло 8 мая на Кривцовском мемориале Болховского района. Из 102 найденных останков удалось установить личности двух бойцов. Один из них — уроженец Мценского района Орловской области Иван Тихонович Горлин. Его родственникам, приглашенным на церемонию перезахоронения, были переданы личные вещи бойца, найденные в ходе раскопок.
Во время проведения Вахты памяти также были обнаружены обломки самолета ИЛ-2, 123 снаряда разного калибра, две авиабомбы, которые были переданы ГУ МЧС России по Орловской области.
По итогам экспедиций в п. Куракинское (Свердловский район) были найдены останки четырех бойцов Красной Армии, в
п. Старополье (Глазуновский район) — останки одного советского летчика, в Дмитровском районе — останки десяти бойцов Красной Армии и двух немецких солдат.
В настоящее время ведется работа по поиску родственников бойца Красной Армии Григория Филипповича Коженкова, призванного на военную службу в 1941 году Новодеревеньковским районным военным комиссариатом, останки которого найдены в Республике Крым.
Второй этап акции «Вахта памяти» пройдет с 26 июля по 1 августа также на территории Болховского района. Планируется, что акция будет международной. Ожидаемое число участников — около 600 человек более чем из 30 регионов России, которые входят в поисковые отряды, сформированные по линии Управления Федеральной службы судебных приставов России.
Третий этап акции планируется провести в сентябре 2014 года на территории Знаменского района. В рамках этого этапа будет организован сбор информации о самолете Ле­онида Хрущёва, который, по одной из версий, был подбит фашистами 11 марта 1943 года в городе Жиздра Калужской области, расположенном в 60 км от границы со Знаменским районом.
Справка:
В Орловской области действуют 22 поисковых отряда, в которые входят 235 человек.
По состоянию на 1 мая 2014 года деятельность поисковых отрядов в Орловской области представлена пятью зарегистрированными поисковыми объединениями: «Самолет», «Взлет», «Ливенский щит», «Костер», клуб «Орловский рубеж».
Автор: Борис Борисов
14 Мая 2014 10:03

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений