Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Из-за прохудившейся кровли многоквартирного дома жители одного из подъездов оказались затоплены с 9-го по 1-й этаж



Дому по ул. Раздольной, 84 в Орле уже около трёх десятков лет. Последние годы старая крыша уже не стала выдерживать натиск природных сил.
Пока дом находился в управлении ЖЭУ № 4, кровлю периодически латали, а вот с приходом МУП ЖРЭП «Заказчик», по словам жильцов, эта практика канула в лету. Заявки жителей в управляющую компанию на починку дырявой крыши никакого результата не принесли. Даже после сильнейшего ливня в конце июля, когда 8-й подъезд дома буквально насквозь залило водой с 9-го по 1-й этаж, муниципальное предприятие не готово взять на себя расходы по ремонту кровли.
Последняя капля
Жильцы 8-го подъезда дома № 84 по ул. Раздольной в течение последних двух лет не раз писали заявки в МУП ЖРЭП «Заказчик» с просьбами починить дырявую крышу, однако управляющая компания упрямо не реагировала на эти сигналы. Такое бездействие вскоре принесло свои «плоды». Сильнейший дождь, прошедший в Орле 27 июля, дал ясно понять, в каком плачевном состоянии находится кровля дома: практически все квартиры с 9-го по 1-й этаж оказались затоплены. Жильцам пришлось провести почти всю ночь с вёдрами и тряпками, устраняя последствия потопа. Как итог испорченные почти в каждой квартире потолки, стены, полы, повреждённая проводка.
— У нас и до этого бывало, что подтекало, но чтобы так… — сокрушается пенсионерка Валентина Неврова. — Во всех комнатах лилось, будто из ведра, обои отклеились, антресоли и шкаф затопило, из розетки вода фонтаном била.
И подобная картина почти у каждого жителя подъезда. Масштаб потопа можно было оценить по большой луже на лестничной площадке первого этажа. Вода просочилась вплоть до подвальных помещений. Даже вызванный жильцами электрик отказался чинить проводку, ссылаясь на сильную влажность.
Общая беда как никогда сплотила жильцов подъезда. У всех одни и те же вопросы — кто оплатит убытки, нанесённые водной стихией, а главное, когда отремонтируют крышу? Согласно закону и здравому смыслу управляющая компания должна качественно предоставлять услуги, за которые жильцы платят деньги, а потому свои претензии в письменном виде собственники квартир направили в МУП ЖРЭП «Заказчик». Однако в управляющей компании жителям дали ясно понять, что кровлю в ближайшее время никто ремонтировать не будет. Причина до безобразия проста — нет средств. Выходит, спасение утопающих — дело рук самих утопающих?
Понять и простить?
Жильцы дома ежемесячно вносят средства на оплату содержания дома, а также текущего и капитального ремонта. Эти деньги управляющая компания тратит по мере необходимости на домовые нужды. Ремонт крыши должен проводиться именно за счёт этих средств. Только вот на деле так получается не всегда.
С введением в 2006 году нового Жилищного кодекса муниципальная система управления ЖКХ была фактически развалена. На рынок вышли частные управляющие компании. При этом в Орле многие из них были сформированы из осколков МУП ЖРЭП «Заказчик», которое на тот момент обслуживало весь городской фонд. Тогда и началась новейшая история муниципального предприятия, за которым осталось лишь небольшое количество домов устаревшего жилого фонда и около 65 млн. рублей долгов. С тех пор основная задача МУПа — выживание.
В придачу к этому за последние два года на плечи «Заказчика» взвалили ещё около 350 так называемых «брошенных» домов, от управления которыми отказались частные управляющие компании по причине их убыточности. Дом № 84 по ул. Раздольной является одним из них. Имея такую нагрузку, предприятие не всегда может финансово потянуть затратный ремонт, тем более, когда не все жильцы исправно оплачивают коммунальные услуги.
Вообще-то все эти рассуждения в пользу бедных. И медаль руководителям МУП ЖРЭП «Заказчик» вручать почему-то не хочется. Зачем, спрашивается, управляющая компания, которая в долгах как в шелках, брала убыточные дома, если не была в состоянии выполнять даже сверхнеобходимые ремонты?
На что уходили собранные с жильцов средства? Жильцы предполагают, что на зарплату господина Петракова и прочих «эффективных менеджеров».
Есть вопросы и к власти. До 1 мая этого года все управляющие компании России прошли процедуру лицензрования. Каким образом получило лицензию столь «успешное» предприятие»? По каким критериям оценивали деятельность подобных управляющих компаний?
И где сейчас все эти жилищные надзоры и департаменты по ЖКХ и ещё чему-­то очень важному? Или не царское это дело со ­«съехавшими» крышами разбираться?
Чинить или не чинить?
Как бы там ни было, собственники затопленных квартир в проблемах «Заказчика» не виноваты, а потому справедливо требуют от муниципального предприятия компенсацию за нанесённый ущерб, а также отремонтировать кровлю. Узнать позицию собственно руководства МУПа по этому вопросу мне не удалось. Генеральный директор УК Сергей Петраков (в отношении которого, кстати, в марте этого года Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ст. 199.1 ч. 1 за просрочку по уплате налогов) находится в отпуске, а исполняющий его обязанности Юрий Студенников за несколько дней так и не смог выйти со мной на связь. Со слов жителей, представитель МУП ЖРЭП «Заказчик» пообещал выплатить компенсации, но не всем.
— Нам объяснили, что выплаты будут только тем, кто серьёзно пострадал от затопления, и не более 20 тыс. рублей на квартиру, — рассказывает жительница дома Екатерина Мауль.
То есть — «вот вам по 20 тысяч рублей и ни в чём себе не отказыайте». Интересно, с какого потолка взялась такая сумма? 20 тысяч на семью за уничтоженное имущество — это просто издевательство. Они сами-то когда-нибудь делали ремонт?
Что касается ремонта кровли, то жители так и не услышали ничего конкретного от представителя УК. Однако сдаваться жильцы не собираются. Если управляющая компания не выполнит свои обязательства, жители готовы искать справедливость в суде. Ситуация осложняется тем, что на все эти процедуры уйдёт уйма времени, а дождь пойдёт ещё не раз. Осень на подходе.
Автор: Роман Александров
14 Августа 2015 09:09
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~eRZuK
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет