Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Изменения для дачников в 2023 году

Дачный сезон 2023 года в самом разгаре. Дачи есть у многих россиян.

Как показывают исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, дачные домики для сезонного проживания имеют 17% опрошенных, 16% респондентов имеют загородный дом, в котором можно жить постоянно. Земельными участками владеют 12% горожан - в городах с населением до 100 тыс. У 57% участников опроса загородной недвижимости нет.

Преимущественно респондентами дача или земельный участок используются для выращивания сельскохозяйственных продуктов с целью личного потребления (70% опрошенных). Самыми популярными культурами для выращивания среди дачников являются томаты, огурцы, картофель, морковь. Также участники опроса используют  дачи   для отдыха и развлечения (33%), разведения цветов, разбивки клумб и газонов, возведения декоративных сооружения (30%).

На официальном сайте РБК опубликован портрет типичного дачника. В основном это люди в возрастной категории от 45 до 59 лет (73%). По гендерному признаку отмечается больший интерес к загородному отдыху у женщин - 71% против 60% мужчин. Каждый пятый опрошенный ездит на дачу не по собственному желанию, а по просьбе родственников.

На дачах, как правило, имеется особая атмосфера, свои правила и порядки. В 2023 году произошли законодательные изменения для дачников. Среди новых привилегий необходимо отметить следующие: вседачная газификация (бесплатный газ к участку); возможность разводить на своем участке сельскохозяйственную птицу (кур, уток, гусей и индюков) и кроликов, при этом мясо и яйца использовать для собственных нужд;  применение формата онлайн-собраний, электронного голосования;  перерасчет платы за мусор; оплата земельного налога с переоценкой; продолжение дачной амнистии.

Вместе с привилегиями для дачников разработана система штрафов, приведем некоторые из них:

- шашлыки на участке и сжигание мусора (штраф 5-15 тыс. рублей). Расстояние от дома до мангала не должно быть меньше 5 метров, вокруг мангала должна быть зона в 2 метра, где нет никаких горючих материалов, а сжигать сухостой и мусор можно не ближе 2 метров от забора или беседки;

- превращение участка в свалку (штраф 1-2 тыс. рублей);

- нецелевое использование участка (штраф 5- 10 тыс. рублей);

- скважина или колодец без сертификата (штраф 3-5 тыс. рублей);

- мойка автомобилей на участке (штраф 3-5 тыс. рублей).

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Анны Павловой, развитие норм права в части упорядочивания процесса использования земельных участков имеет важное значение для дачников. Представленная система штрафов позволит поддерживать порядок на дачных участках, обеспечить комфортные условия для пребывания граждан на отдыхе и выращивания сельскохозяйственной продукции, сформировать ответственное отношение к данным объектам недвижимости.


15 июля 2023 12:08
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~51omr
Комментарии


Актуальное видео
21.03.2025 11:21:00
Льготная декада подписки на газету «Орловская правда»
Наш паблик
Архив газет

Новости