Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

К 2030 году объём производства сельхозпродукции на Орловщине должен составлять 270 млрд рублей

18 июня на заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии областного Совета, который провела его председатель Татьяна Ерохина, депутаты рассмотрели вопрос о мерах по развитию благоприятного инвестиционного климата в АПК региона.

Выступившая с докладом заместитель начальника управления государственной поддержки АПК и инфраструктуры села департамента сельского хозяйства Орловской области Светлана Шолохова сообщила, что в 2023 году объём капитальных вложений в АПК составил 13,2 млрд рублей. В настоящее время реализация инвестпроектов продолжается. ООО «Гранд Фрайз» (ГК «Мираторг») на территории ОЭЗ «Орёл» строит предприятие по глубокой переработке картофеля - до 120 тысяч тонн готовой продукции в год.

АО «Орёл Нобель-Агро» завершает строительство второй очереди элеваторного комплекса, увеличив мощность до 64,3 тысячи тонн единовременного хранения.

Запланированный объём инвестиций в организацию производства новых видов продукции ООО «Орёл» на 2024 год - 60 млн рублей, в целом в проект - 1,57 млрд рублей.

ООО «Объединённая технологическая корпорация» подготовлена площадка для строительства комплекса по производству шампиньонов в Новосильском районе мощностью 1,7 тысячи тонн продукции в год.

ООО «АгроПром ЮГ» продолжит закладку садов до 1000 га с последующими хранением и переработкой. Период реализации - 2022-2032 годы.

ОАО «Сосновка» завершает строительство плодохранилища мощностью 1600 т единовременного хранения в Ливенском районе стоимостью 2,6 млн. рублей.

В сфере АПК, помимо преференций, предусмотренных законом «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Орловской области», действуют меры господдержки, предусмотренные госпрограммой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, утверждённой постановлением Правительства РФ.

В этом году объём господдержки сельхозтоваропроизводителей запланирован в размере свыше 1,3 млрд рублей. Объём льготных инвестиционных кредитов, в том числе экспортно ориентированных, одобренных предприятиям АПК, составил 28,8 млрд рублей. Сельхозтоваропроизводители также имеют возможность получения грантовой поддержки.

Немаловажным направлением продолжает оставаться техническая модернизация сельского хозяйства. С участием АО «Росагролизинг» ежегодно сельхозтоваропроизводителям Орловской области поставляется сельхозтехника на сумму 500-600 млн рублей. Заключены соглашения на поставку техники сельхозтоваропроизводителям по сниженным ценам с АО «Петербургский тракторный завод» и ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш».

На вопрос заместителя председателя комитета Дмитрия Пониткина о судьбе проекта по строительству производственного комплекса по глубокой переработке сухого гороха АО «ПИНЭКО» Светлана Шолохова сообщила, что реализация проекта потребует больше времени, чем планировалось.

На заседании комитета также был рассмотрен вопрос «О деятельности Приокского межрегионального Управления Росприроднадзора на территории Орловской области за 2023 год, первое полугодие текущего года и задачах на предстоящий период».


Автор: Арина Кулик
25 июня 2024 14:56
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~X5jV1
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости