Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Как мужчине уйти в отпуск по уходу за ребенком и получать за это деньги

В Российской Федерации при рождении ребенка государство дает родителям возможность уйти в трехгодичный отпуск.

Отпуск по уходу за ребенком может взять не только мама, но и папа, отчим, бабушка, дедушка и любые другие работающие родственники. Ситуацию комментирует эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Наталия Малявкина, указывая на то, что работодатель не вправе отказать или уволить. Наоборот, он обязан сохранить за работником его место и должность. Если на работе отказали в отпуске, это повод обратиться в трудовую инспекцию или в суд.

Для начала нужно подумать, как рациональнее использовать отпуск по уходу за ребенком. Его можно разделить на части: например, пока ребенок находится на грудном вскармливании, с ним сидит мать. Через год она выйдет на работу - и ее сменит отец.

Отпуск можно дробить как угодно: брать на три года, на полтора или на пару месяцев. Можно взять отпуск, потом выйти на работу, а потом снова отправиться сидеть с ребенком.

Если работодатель не против, отец ребенка может во время отпуска работать в офисе или на дому неполный рабочий день. В этом случае ему удастся сохранить и пособие, и зарплату. Такой вариант особенно хорош, если с ребенком сидит официально не работающая мама и время от времени ее нужно подменять.

Уйти в отпуск сразу после рождения ребенка у отца не получится: нужно дождаться окончания отпуска по беременности и родам матери. Хотя предупредить работодателя лучше заранее, чтобы тот успел подыскать замену.

Мужчина должен написать заявление на отпуск по уходу за ребенком и приложить к нему копию свидетельства о рождении. Также нужно будет заполнить заявление для назначения пособия. Оно составляется по утвержденной форме, так что бланк выдадут на работе.

Справку с места работы матери ребенка о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячное пособие, прикладывать не нужно. Пособие платит Фонд социального страхования. С 2022 года он сам проверяет, есть ли у ребенка другой родственник, который уже получает пособие по уходу за ним.

Это необходимый минимум. Если за два последних года мужчина менял работу, придется взять справку с прежней работы о размере зарплаты за два предыдущих года. Это нужно бухгалтеру для передачи сведений о заработке в соцстрах.

Заявление лучше написать в двух экземплярах: один заберет работодатель, второй с отметкой о принятии останется у отца ребенка. Работодатель издаст приказ об отпуске, после чего бухгалтер рассчитает ежемесячное пособие и передаст необходимые сведения в ФСС.


21 ноября 2022 16:27
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~zwP3N
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости