Как правильно выбрать дачный участок?

Весна - это время, когда многие задумываются о приобретении земельного участка для выращивания экологически чистых овощей и фруктов для своей семьи. Или планируют сменить шумный и пыльный город на тихую и безмятежную загородную жизнь.

Как правильно выбрать дачный участок?

При этом очень важно не ошибиться с выбором земельного участка. Как это сделать юридически правильно, подскажет заведующая кафедрой теории государства и права Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елена Селютина.

Каждый гражданин Российской Федерации имеет право получить или приобрести земельный участок для ведения садоводства и огородничества. Граждане и их объединения - собственники садово-огородных земельных участков, реализуют своё право собственности с учётом требований земельного законодательства и спецификой правового режима категории земель, из состава которых выделен участок.

Использование садовых и огородных участков осуществляется по усмотрению владельцев, однако в настоящее время законодательство делает акцент на отдыхе граждан. Подчёркнуто, что выращивание гражданами сельскохозяйственных культур производится для собственных нужд.

Содержание конкретных прав и обязанностей на такой участок, а также возможность ведения целевой деятельности зависит от ряда факторов, определяемых земельным и гражданским законодательством. При покупке земельного участка следует обратить особое внимание на категорию земель и вид разрешенного использования.

Земельный участок для садоводства и огородничества может принадлежать к категории земель населённых пунктов или земель сельскохозяйственного назначения. При этом отнесение земельного участка к категории сельскохозяйственного назначения влечёт повышенные требования к правообладателю. Собственник земельного участка сельскохозяйственного назначения обязан начать использовать его по назначению в течение трёх лет.

Вид разрешённого использования является ещё одной важнейшей характеристикой земельного участка, поскольку именно он определяет, какие объекты капитального строительства могут быть возведены правообладателем на данном участке. С 2019 года различают два вида разрешённого использования земельных участков для садоводства и огородничества.

Ведение огородничества (код классификатора 13.1) - осуществление отдыха и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур; размещение хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.

Ведение садоводства (код классификатора 13.2) - осуществление деятельности, связанной с выращиванием плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля; размещение садового дома, предназначенного для отдыха и не подлежащего разделу на квартиры; размещение хозяйственных строений и сооружений.

Таким образом, кардинальным различием между правовыми режимами этих видов разрешённого использования является наличие или отсутствие правомочия на возведение объектов недвижимости, в том числе жилых домов и последующая прописка в них.

В пределах садовых участков возможно возведение жилого строения и хозяйственных строений и сооружений, в пределах дачного - жилого строения без права регистрации проживания в нём или жилого дома с правом регистрации проживания в нём и хозяйственных строений и сооружений, в пределах огородного - некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешённого использования земельного участка, определённого при градостроительном зонировании территорий поселений и городских округов.

Фото: ya.ru
15 Мая 2019 07:28

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений