Капремонт для жителей дома №45 по улице Октябрьской в Орле обернулся кошмаром. Фоторепортаж

В доме сейчас раскрыта кровля, в квартирах жителей и в подъезде мокрые стены, сырая проводка, а в подвале по стене бежит вода.

Капремонт для жителей дома №45 по улице Октябрьской в Орле обернулся кошмаром. Фоторепортаж

- Недели три назад я увидел, что у меня в кладовой мокрая стена. Выяснилось, что течёт канализация. В ходе капитального ремонта её должны были поменять. Она у нас находится в шахте (с двух сторон заложена кирпичом). В смете учтена замена канализационных труб, но не заложены работы по разрушению стен. Видимо, при проведении работ подрядчик что-то нарушил - произошла разгерметизация. Теперь канализация льёт по стенам, - рассказывает житель дома Владимир Ададуров.

По словам соседки Владимира Татьяны Бельской, дом №45 по улице Октябрьской был построен 65 лет назад. Капитального ремонта здесь не было никогда. Но и такой людям не нужен.

Работы в доме проводит подрядная организация ООО «Стройкомплекс». К ней у жителей много претензий. Они рассказывают, что руководство «Стройкомплекса» не сыщешь днём с огнём. Спросить, когда закончится это безобразие, не у кого. Главный инженер не берёт трубку и общаться с жителями желанием не горит. Доходит до курьёзов.

- Как-то к нам пришёл человек и сказал: «Вы знаете, я не мастер, я его родственник. Я сейчас кое-что поправлю, а вопросы вы задавайте мастеру». А мастер пришёл только через месяц, - рассказывает жительница дома Анна Павликова. - Почему люди, которые делали смету, не выяснили, что у дома нетиповой проект, канализационная труба не открыта? - возмущается женщина.

Ответить на этот и другие вопросы жителей представителю подрядной организации, а также территориального фонда капремонта всё же пришлось - потерявшие терпение люди обратились в региональную общественную приёмную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. На встречу с ними руководитель приёмной, вице-спикер облсовета Михаил Вдовин пригласил всех участников конфликта.

В ходе продолжительной беседы, временами проходившей на повышенных тонах, выяснились удивительные вещи: подрядчики, приступающие к ремонту, не получают проектной документации. Им выдают всего лишь смету, да и ту, похоже, составляют «на коленке». Так что в ситуацию, подобной той, в которой оказались жители дома №45 по улице Октябрьской, могут попасть жильцы любого дома, где проходит капремонт.

- Система подготовки проектно-сметной документации, которая была разработана в 2016 году, ущербна, - признаёт замдиректора по капитальному ремонту фонда Валерий Курман. - Сметы готовятся, прямо скажем, не выходя на объект. Например, есть дома без канализации, но в смету её замена включена. Проектировщик не выяснил, что в этом доме канализационные стояки проходят в нишах стен. И, видимо, когда проводились ремонтные работы, герметизация стояка была нарушена. Сейчас мы требуем, чтобы все дома, где будет проведён ремонт, выставлялись на торги с проектной документацией, включающей все необходимые разделы.

Для дома №45 проектная документация тоже будет составлена - с такой просьбой представители фонда капремонта обратились в ЗАО «Горпроект». Хочется надеяться, что проектировщики перед её составлением всё же побывают на объекте. Есть и ещё один нюанс: составление документации - дополнительные работы, которые изначально не были учтены. Следовательно, нужно будет изыскивать средства, чтобы их оплатить.

- Мы будем смотреть, на сколько хватит денег. От каких-то работ придётся отказаться, - говорит Валерий Курман.

Михаил Вдовин порекомендовал Курману ускорить составление сметы. Действительно, делать это нужно срочно - жители не без оснований опасаются, что капремонт затянется на продолжительный срок, и тогда может произойти непоправимое.

- У нас уже месяц аварийная ситуация! Дом рухнет, пока вы будете составлять проект да утверждать его. У нас уже две стены мокрые насквозь! Да, это нужно было делать, но в июле, когда начался капитальный ремонт, - говорит Владимир Ададуров.

Между тем подрядчик обещает приступить к работам, как только проектная документация будет готова. Что же касается кровли, то её, по словам главного инженера ООО «Стройкомплекс» Ивана Гутора, заменят в течение трёх недель.

Но уже сейчас понятно: халатность всех задействованных в процессе капремонта сторон может дорого обойтись жителям. И фонду.

- Имуществу собственников этого дома нанесён ущерб. По другим домам, где вёлся капремонт, у нас уже есть судебные разбирательства: собственники взыскивают с фонда за залитые квартиры. Сейчас в суд направлено два обращения. Капремонт в настоящее время начат на четырёх наших домах, ни на одном он не закончен, а в одном доме к нему даже не приступали, - говорит руководитель управляющей компании ООО «УК Советского района» Наталья Мазуркевич.

Похоже, что в суд придётся обращаться не только жителям дома №45 по улице Октябрьской.

А их вице-спикер пообещал пригласить ещё на одну встречу. Кроме того, он сообщил, что вопрос о работе фонда капитального ремонта будет вынесен на ноябрьскую сессию облсовета.

Михаил Вдовин также направил запросы на имя первого заместителя председателя правительства области Анатолия Мишанова, главы администрации города Орла Александра Муромского, и.о. директора НО «Фонд капитального ремонта МКД в Орловской области» Ольги Павловой, в жилищную инспекцию с просьбой принять меры в отношении дома №45 по улице Октябрьской, где сложилась аварийная ситуация.

Фото Сергея Мокроусова и пресс-службы облсовета


Автор: Ирина Алёшина
21 Ноября 2017 15:43

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений