Картофель фри на орловских полях

На полях предприятия ООО «Виннер» стартовала уборка картофеля.

- У нас на базе висит памятка для механизаторов, которая гласит, что картофель как яйцо! Настолько бережно надо относиться к этому овощу при уборке, - ​рассказывает генеральный директор ООО «Виннер» Сурен Новиков.

Дело в том, что предприятие специализируется на глубокой заморозке овощей, поэтому чем меньше на картофеле имеется механических повреждений, тем качественней будет готовый продукт.

ООО «Виннер» имеет 3 тысячи га пашни, на которых выращивается картофель, капуста (цветная, белокочанная, брокколи), кабачки, тыква, стручковая фасоль, зелёный горошек, морковь, красная свёкла. На 100 гектарах раскинулись яблоневые сады, кусты чёрной смородины (в будущем предприятие планирует их переработку).

- Наше предприятие входит в пятёрку лидеров среди овощеводческих хозяйств страны, - ​уверяет Сурен Новиков.

Картофель в «Виннере» занимает 590 гектаров. Картофелеуборочные комбайны - ​огромная махина с хитрым устройством. Здесь есть всё, для того чтобы процесс уборки проходил быстро и комфортно для самих механизаторов: машина захватывает землю с клубнями, которые движутся по ленте в специальный отсек. Всё снабжено специальными пружинами, лентами опять же для того, чтобы не повреждались клубни элитной «ред скарлетт». Для механизаторов Сергея Захарова и Александра Хоборова ​уборка уже не первый год дело привычное. Парни немногословны, уборка только началась, впереди много работы.

Всего на предприятии работают около 200 человек. Отрадно, что многие из молодых специалистов - ​выпускники Орловского аграрного университета.

По состоянию на 22 августа предприятием убрано 1020 га овощных культур, что составляет 61% к плану. Собрано 4,8 тысячи тонн овощей.

Приступили к уборке картофеля. С площади 60 га валовой сбор составляет 1,8 тысячи тонн, урожайность 300 ц/га. Убранный картофель будет заложен на хранение в специальные хранилища вместимостью до 3,5 тысячи тонн. Какая-­то часть овощей сразу поступает на переработку.

- Овощи моют, чистят, бланшируют и укладывают в 500-килограммовые контейнеры, - ​рассказывает Сурен Новиков. - ​У нас есть холодильники для хранения объёмом до 5 тысяч тонн и есть специальные камеры для шоковой заморозки.

Автор: Марьяна Мищенко
24 Августа 2016 13:10

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений