Каждому сироте — по адвокату

Теперь за судьбой выпускников детдомов будут следить более внимательно.

Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи» был принят в конце 2011 года. В полную силу в нашем регионе он заработал в 2013-м — после принятия нескольких подзаконных актов и заключения соглашения между департаментом здравоохранения и социального развития и адвокатской палатой Орловской области. Уже сформирован список адвокатов — участников госсистемы бесплатной юридической помощи, а также графики приема ими граждан. Всего в списке 328 фамилий.
— В прошлом году особенно усилилась социальная направленность работы адвокатов, — отметил президент адвокатской палаты Орловской области Сергей Мальфанов. — Увеличилось количество дел по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Более 30 судебных решений по искам было подготовлено в прошлом году — многие уже удовлетворены. Еще больше сирот поставлены на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. В настоящее время решается вопрос организации выездов адвокатов во все детские дома и интернаты, чтобы каждый сирота был обеспечен юридической помощью. Планируем провести совещание с руководителями интернатов.
С графиками приема адвокатов и перечнем категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно ознакомиться на сайте адвокатской палаты. В прошлом году этим правом воспользовались почти 2,5 тыс. человек.
Автор: Татьяна Сафонова
21 Февраля 2014 08:29

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений