Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Комета Силаева: Его слава талантливого живописца известна далеко за пределами Орла и России

 
Когда орловский поэт Геннадий Попов принёс рукопись новой книги «Степень свободы», он заявил, что оформление книги сделает его знакомый художник Николай Силаев. Как молодой издатель, я старался придерживаться традиции - доверять художественное оформление книг типографским художникам, знающим возможности своей полиграфической базы и не создающих проблем обеим сторонам.

Оформление книги Попова завораживало своей необычностью. Переплетались фантазии, размышления поэта и художника в удивительных рисунках. Особенно насторожили предельно конкретные требования художника к исполнению офортов при печати. Типография сделала что могла, но не удовлетворила художника, хотя оформление всем понравилось. Так мы познакомились с Николаем Яковлевичем Силаевым в далёком 1993 году.

Мне понравилось сотрудничать с высокопрофессиональными художниками, которые стремятся в малоформатную книгу внести личный взгляд на произведение писателя, да ещё и обрадовать его своими находками. С издательством «Вешние воды» стали сотрудничать художники Андрей Курнаков, Анатолий Костяников, Александр Кузнецов, Любовь Жмакина, Владимир Неделин, Вячеслав Ромашов, Ольга Душечкина, Михаил Рохлин, Юрий Тимоничев, Ольга Тучнина, Татьяна Блинова, Юрий Черкасов, скульптор Валерий Михеев и другие.

Красоту оформлений книг, выполненных Н.Я. Силаевым, оценили на международных книжных выставках-ярмарках в Москве, Санкт-Петербурге, Франкфурте-на-Майне, Париже, Женеве, Пекине, Дели, Мадриде, Турине, Нью-Йорке, Лондоне. Это книги «Встреча», «Позднее свидание», «Проза жизни» Ивана Рыжова, «Под знаком Орла» Виктора Дронникова, «Свирель» Ирины Семёновой, «Паломничество в пустыню» Владимира Переверзева, «Созерцание руин» Владимира Ермакова и другие. Запомнились слова Рене Герры - известного слависта, на Парижской книжной ярмарке в 2004 году: «Ваши книги не уступают по оформлению никаким современным издательствам, и то, что из всех представленных двадцати четырёх российских издательств регионы представляет только Орёл, это прорыв и презентация самого литературного края России».

Самое главное, что книги - лишь небольшая часть огромного творчества Николая Силаева. Его слава талантливого живописца известна далеко за пределами Орла и России. Удивительно, что при этом Николай Яковлевич был скромнейшим человеком, доброжелательным и общительным. Глядя на его картины, чувствуешь утренний туман, свежесть ветра, пение птиц, утомлённость труженика, волнующую красоту девушек, пыль и заброшенность старых развалин, резвость несущихся лошадей…

Как жаль, что мы не успели осуществить проект «Три орловских грации». Нашли трёх красавиц и обговорили дни натурных зарисовок, но одна из девушек проговорилась жениху, и тот под страхом размолвки не одобрил её планов. Также был проект издания подарочного четырёхтомника великих писателей Орла - Тургенева, Лескова, Бунина, Фета - с иллюстрациями известных художников орловского края: Николая Силаева, Анатолия Костяникова, Гиви Калмахелидзе, Александра Кузнецова. Тургеневский том был готов иллюстрировать Николай Яковлевич. Однако жизнь повернула по-своему. Мы только успели полюбоваться, как красивая комета «Николай Силаев» пролетела над нашей планетой и… Нет, не исчезла в космосе, а оставила нам богатейшее наследие выдающегося художника России.

Автор: Александр Лысенко
28 Июня 2020 10:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Hg3Lw
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет