Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Комфортное, доступное, своё



Как в нашем регионе реализуется указ президента Владимира Путина по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг, обсудило правительство области.
Планируемый показатель ввода жилья в Орловской области на 2014 год составляет 426 тыс. квадратных метров. За январь — октябрь в эксплуатацию введено 288,4 тыс. квадратных метров (111,2 % к аналогичному периоду прошлого года).
— И по прогнозу, который мы имеем на сегодняшний день, этот показатель до конца года будет даже перевыполнен, — сообщил руководитель блока инфраструктуры Николай Злобин.
Что касается жилья экономкласса, под эти цели при содействии Федерального фонда развития жилищного строительства в городе Орле были проторгованы три участка общей площадью 7,5 га. Однако подрядчик свои обязательства не выполнил. Договор с ним будет расторгнут, а данные участки снова уйдут на торги.
Отбор земельных участков под строительство жилья экономкласса продолжается. По словам Николая Злобина, уже в январе — феврале следующего года планируется проторговать еще 53 гектара.
Также в Орловской области продолжается формирование бесплатных земельных участков для многодетных семей. С начала реализации данного проекта — первая жеребьевка состоялась в марте прошлого года — и по сегодняшний день такими участками обеспечено 1 004 семьи. По данным на 1 октября текущего года, в очереди стоят еще 2 474, из них 949 семей — по городу Орлу.
Кроме того, в Орловской области при рождении третьего ребенка выплачивается региональный семейный капитал, который можно использовать на улучшение жилищных условий. В этом году он составляет уже 117 421 рубль.
Востребованными среди орловцев остаются такие банковские продукты, как ипотека и жилищный кредит. Сегодня эта сумма составляет 8 млрд рублей (для сравнения: в прошлом году — 11 млрд).
По части ЖКХ сегодня основная задача правительства области — установление социальной нормы потребления коммунальных ресурсов. Уже есть положительный опыт. Наша область стала участником федерального пилотного проекта по части установления соцнормы на потребление электроэнергии. В нашем регионе она одна из самых больших — 190 кВт. Начиная с 2015 года в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения будут устанавливаться долгосрочные (не менее чем на три года) тарифы.
Сформирована и реализуется долгосрочная программа по ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. На сегодняшний день необходимо переселить 1 892 человек из 103 аварийных домов. Площадь расселяемого жилья — 1 859 квадратных метров. Работы планируется выполнить до 2017 года.
Автор: Варвара Брусникина
11 Ноября 2014 11:08
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~uLJH9
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет