Коронавирус и аптечный бизнес: Законы, принятые Госдумой, не позволят «взлетать» ценам на лекарства

Государственная дума РФ 19 марта приняла несколько законов, направленных на обеспечение граждан качественными и доступными лекарственными средствами.

Коронавирус и аптечный бизнес: Законы, принятые Госдумой, не позволят «взлетать» ценам на  лекарства

Первый закон дает право Правительству РФ замораживать цены на лекарства и медицинские изделия при угрозе эпидемий. Другие законы ужесточают наказание за онлайн-продажу фальшивых и контрафактных лекарств.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин уверен, что возможность замораживать цены на лекарства при угрозе эпидемий защитит людей от желающих нажиться на страхах. Усиливается уголовная ответственность за реализацию фальсификата с использованием СМИ или интернета на сумму, превышающую 100 тыс. рублей. Осуждённый может быть приговорен к лишению свободы на срок от четырех до шести лет.

Отдельно оговорены случаи, когда ответственность не будет распространяться на ввоз незарегистрированных лекарств. Например, если они необходимы по жизненным показаниям конкретных пациентов.

Вячеслав Володин, председатель Государственной думы ФС РФ:

- Наблюдавшийся в последние дни по всей стране острый дефицит медицинских масок и антисептических гелей - следствие не только ажиотажного спроса, но и действий перекупщиков, продающих эти товары небольшими партиями по многократно завышенным ценам. Новый законопроект позволит Правительству РФ при возникновении чрезвычайной ситуации и угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, устанавливать на 90 дней предельно допустимые цены на лекарства и медицинские изделия.

Фото: facebook.com
Автор: Владимир Рощин
23 Марта 2020 15:46

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений