КСП выявила многомиллионные нарушения при ремонте и реконструкции дорог в Орле «Подари тепло»: в Орле проходит благотворительная акция В Орле открылся центр правовой помощи для детей-сирот 9 декабря Орёл присоединится к Всероссийскому правовому диктанту Андрей Клычков: «Контроль за капремонтом надо ужесточить» Организация сдаёт в аренду нежилое помещение общей площадью 34,3 кв.м по адресу: г. Орёл, ул. Брестская, 6. Обращаться по тел. 8 (960) 660 6600. Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Красный свет для Лизы Калитиной

Согласование проекта ремонтно-реставрационных работ на доме Лизы Калитиной вновь отложено. Депутаты Орловского горсовета не пришли к единому мнению по поводу обустройства этого памятника истории и культуры.

Напомним, что дом по улице Октябрьской включен в перечень объектов, подлежащих реставрации в рамках программы подготовки к празднованию 450‑летия Орла. С подрядчиком уже определились — им стала московская фирма «Промет», имеющая спецлицензию на проведение подобных работ.
Представленный на рассмотрение депутатов проект уже прошел экспертизу в Министерстве культуры России, согласование на региональном уровне, в городских управлениях культуры и архитектуры. Его внешний вид предполагают восстановить по архивным материалам так, как он выглядел во времена Тургенева. Но чтобы на старинной постройке XIX века, находящейся в границах заповедной зоны, начались реставрационные работы, администрации Орла предстояло заручиться поддержкой двух третей депутатского корпуса в горсовете.
Единства мнений в рядах парламентариев не наблюдалось. Депутаты вновь подняли вопрос об общей сумме предстоящей реставрации. После проведенных общественных слушаний, мнений, высказанных членами попечительского совета по восстановлению Дворянского гнезда, общая сумма работ снизилась с 50 до 37 млн. рублей. При этом предполагается софинансирование из областного и городского бюджетов. Уже в текущем году на реставрационные работы в региональной казне заложено 7 млн. рублей, в городском бюджете — около 600 тыс. Деньги предстоит потратить на реставрацию здания, благоустройство окружающей территории, подключение дома к инженерным системам, закупку мебели и открытие общественно-культурного центра на части обновленных площадей.
Тем не менее депутатов логика архитекторов и реставраторов не убедила. Часть народных избранников высказались лишь за согласование фасада здания, но не проекта в целом, считая будущий объект стопроцентным новоделом. Возражения и доводы коллег не возымели действия. Несмотря на приближающийся юбилей Орла, сроки начала работ по-прежнему остаются под вопросом.
— Плачевное состояние дома Лизы Калитиной — это общая вина всех орловцев, допустивших его разрушение, — считает депутат Владимир Букалов. — Возрождение исторических памятников должно сплотить наших граждан, это один из китов, на котором строится наше наследие. К сожалению, единого мнения по этому вопросу не наблюдаем даже в Год культуры.
Автор: Александр Горбунов
5 Февраля 2014 12:48

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений