Льготы под контроль

Порядок выплаты пособия на ребенка, полагающегося малоимущим семьям, планируется ужесточить уже в ближайшее время. Соответствующие поправки в законодательство рассматривают депутаты облсовета.

Напомним, что процесс начисления бюджетных доплат семьям с крайне низкими доходами регулируется областным законом «О ежемесячном пособии на ребенка». Многолетний мониторинг показал, что его нормы нуждаются в корректировке.
— Право получать пособие на ребенка предоставлено тем семьям, среднедушевой доход которых не выше прожиточного минимума по региону, — комментирует законопроект начальник областного Управления соцзащиты Татьяна Воробьева. — При этом получатели обязаны уведомлять нас об изменениях собственных доходов и состава семьи. Но на практике добровольно этого не делает почти никто. В зависимости от места и формы обучения ребенка пособие может выплачиваться до 16, 18, 21 и 23 лет. В итоге при отсутствии должного контроля за документацией бюджет области ежегодно теряет сотни тысяч рублей.
Вводимые нормы призваны устранить законодательный пробел. Новые поправки обяжут получателей детских пособий документально подтверждать свое право на льготу каждые три года. Депутаты уже одобрили их в первом чтении и продолжат работу над законопроектом в рамках профильного комитета.
Автор: Андрей Зимарев
5 Марта 2014 13:45

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений