Люба нам «Любавушка»

В 2000 году на базе РДК города Болхова был создан ансамбль народной песни «Любавушка» - один из любимых болховских творческих коллективов. Знают артистов и в области. В этом году коллектив станет участником Троицких хороводов в Орловском Полесье.

Люба нам «Любавушка»

Ни один праздник в районе не обходится без этого ансамбля. Где «Любавушка» поёт, там всегда радость и хорошее настроение. И простые люди, и взыскательные члены жюри всевозможных конкурсов любят «Любавушку».

В 2014 году ансамбль принял участие в III Международном фестивале славянского искусства «Русское поле» и награждён почётной грамотой «За вклад в сохранение и приумножение культурных традиций России». Несколько лет назад на Международном фестивале-конкурсе «Молодые таланты России» ансамбль народной песни «Любавушка» покорил жюри и зрителей своим самобытным болховским колоритом и удостоен высшей награды - Гран-при фестиваля. В 2015 году - участие во II Международном конкурсе-фестивале «Мой путь». И очередная заслуженная награда - диплом лауреата и Гран-при. В мае этого же года коллектив принял участие в Международном фестивале славянского искусства в г. Советске Калининградской области.

В 2016 году, в праздник Святой Троицы, ансамбль «Любавушка» стал участником IX Межрегионального фольклорного фестиваля «Лето красное» на Белгородчине.

Ансамбль сохраняет и приумножает народные песенные традиции родного болховского края, включая их в репертуар: это шуточные, плясовые, карагодные, лирические, обрядовые песни, авторские произведения и обработки народных песен.

Ансамбль «Любавушка» активно участвует в православных праздниках, тесно сотрудничает с краеведческим музеем по возрождению народных обрядов и традиций Болховского района.

Руководителем ансамбля со дня его основания является заведующая РДК Елена Горбунова, музыкальный руководитель и аккомпаниатор - Игорь Кутепов.

Сегодня в ансамбле 11 человек. Это люди активные и, конечно же, любящие народную музыку.

В этом году на Троицких хороводах будет представлено подворье «Старинная русская деревня». Болховцы решили рассказать о своём селе Алешня. В этой интерактивной зоне гости праздника увидят и мельницу, и телегу, и колодец, и деревянную лошадь, и даже собачью будку. В стилизованной избе-хате будут и сундук, и люлька, и утварь домашняя. Угощение планируется тоже на славу - кулебяка и форшмак, соломать и «лапти» с картофелем.

Ну и, конечно, будут песни: «Взойди, солнце», «Приехал гусарик», «Понедельник - день-бездельник»… Ансамбль специально к празднику разучивает новые, троицкие, записанные в экспедициях из уст бабушек, которым пели эти песни их бабушки…

Спасибо тебе, «Любавушка»! (0+)

Автор: Анжела Сазонова
5 Июня 2019 18:54

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений