Маркировка обуви стала обязательной

С 1 марта 2020 г. в Российской Федерации маркировка (нанесение средств идентификации) стала обязательной как для новых партий обуви, так и для остатков.

Маркировка обуви стала обязательной

Это предписание устанавливает Постановление Правительства РФ от 5 июля 2019 г. №860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров».

Ранее производители, импортёры и магазины могли наносить маркировку на упаковку и сами обувные товары, маркировать остатки немаркированных обувных товаров в добровольном порядке.

Сведения о маркировке обувных товаров, а также о вводе обувных товаров в оборот, их обороте и выводе из оборота теперь включаются в информационную систему мониторинга. Предоставление кодов на новые товары, подлежащие обязательной маркировке, стало платным (цена одного кода - 50 коп. без учёта НДС).

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Наталия Кулаженкова подчёркивает, что с первого дня весны всю продаваемую в стране обувь без маркировки продавать запрещено. Наклейки с электронным чипом должны наносить на коробки с товаром либо этикетки каждой пары. Благодаря этому, сфотографировав марку на смартфон и зайдя на специальный сайт, потребитель сможет получить всю необходимую информацию об интересующем товаре.

Фото: shoes-report.ru
10 Марта 2020 09:06

Комментарии

Мне нравится0
Мария
Зачем дезинформировать людей? В конце февраля поправки к 860 Постановлению вступили в силу. Сроки сдвинулись с марта на июль.
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений