Медицинский слёт

Орловскому мединституту предложено открыть курсы паллиативной медицины.

Об этом говорили участники межрегиональной науч­но-практической конференции, которая прошла на днях в медицинском институте. Закон «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» ввел новый вид медицинской помощи — паллиативной — подход, позволяющий улучшить качество жизни неизлечимо больных пациентов, облегчить их страдания.
На конференции отмечалось, что в России ежегодно в паллиативной помощи нуждаются более 1 миллиона человек. И далеко не всегда это онкобольные. В 80 процентах — пациенты с другими тяжелыми заболеваниями. Это случаи, когда врачи бессильны в лечении, но могут помочь пациентам облегчить боль медикаментами, оказать психологическую поддержку, тем самым продлить им жизнь.
— Планируется создание хосписов и центров паллиа­тивной помощи, кабинетов противоболевой терапии в онкодиспансерах, отделений при больницах, а также патронажных бригад, которые будут оказывать помощь на дому, — рассказал Георгий Новиков, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой паллиативной медицины Московского медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова. — Помогать тяжелобольным людям должны специально подготовленные специалисты. Надеюсь, такие курсы будут открыты и в Орловском мединституте.
Автор: Екатерина Козлова
25 Февраля 2014 10:27

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений