Мир на кончиках пальцев

27 мая — Общероссийский день библиотек. Читатели уникальной библиотеки для слепых в Орле ходатайствуют о присвоении учреждению имени ее основателя Александра Абашкина.

Более 100 подписей собрали читатели библиотеки, для того чтобы увековечить память о человеке, который сам, будучи абсолютно незрячим, посвятил свою жизнь библиотеке для слепых. Среди подписей можно увидеть имена известных общественных деятелей Орловщины. Сам Александр Абашкин ушел из жизни в 2010 году, но его подвижническую жизнь читатели забывать не хотят.
— Необходимость в специальной библиотеке для таких людей была очевидной, — рассказывает инвалид 1 группы по зрению, профессор политологии Госуниверситета-УНПК Анатолий Петрухин. — Важным было и то, что слепые получили возможность не только читать специально для них изготовленные книги шрифтом Брайля, но и сделать библиотеку местом, где можно для слепого читать вслух. Трудно сказать, что важнее: прочитать только книгу или пообщаться в своем ограниченном слепотой круге.
Слепой директор — это редкость в практике российских спецбиблиотек. Но, по воспоминаниям, Александр Абашкин, стал первым, кто в 90-х годах начал компьютеризировать библиотечное дело. Тогда же он первым откликнулся на просьбу заведующей детсадом для детей с нарушением зрения помочь малышам в освоении компьютера.
За умелое администрирование, предприимчивость, поиск разумных путей выхода из проблемных ситуаций и вклад в развитие культуры Александр Абашкин не раз получал награды от областного правительства, а Министерство культуры РФ отметило его деятельность нагрудным знаком «За достижения в культуре».
Автор: Марьяна Мищенко
27 Мая 2014 07:14

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений