16 октября компания Санофи подписала инвестконтракт с Минпромторгом России и Орловской областью Орловскую область на молодёжном форуме представляют 125 участников и 40 волонтёров В Орле обсудили межнациональные и межконфессиональные вопросы Андрей Клычков познакомился с Ливнами и посетил местный рынок Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

«Молодёжный» комитет

Комитет облсовета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и туризму образован в 1994 году. Как следует из названия, круг его полномочий весьма широк и охватывает важнейшие стороны общественной жизни.

В областном совете вплоть до V созыва существовал единый комитет, курировавший как образование с молодежной политикой, так и здравоохранение с социальными вопросами. В 2007 году для более эффективной работы единую депутатскую группу разделили на два отдельных профильных комитета, выделив «образовательное» направление.
Сферы деятельности комитета весьма разнообразны. В его составе профессиональные педагоги, директора школ и преподаватели вузов. Руководит комитетом директор детско-юношеской спортивной школы «Орел-Карат», талантливый тренер и известный общественный деятель Олег Кошелев.
В последние годы в комитете разработан и принят областным Советом народных депутатов ряд фундаментальных социальных законов. Поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помощь работникам образования и культуры, развитие системы опеки и попечительства, загса, молодежной политики и массового спорта — внимание депутатов к этим сферам предельное.
— Самым значимым документом последних лет, вышедшим из-под пера моих коллег, считаю принятый в прошлом году закон «Об образовании в Орловской области», — уверен председатель комитета Олег Кошелев. — В закон было внесено более 60 самых разнообразных дополнений. Но базовый принцип остался неизменным — сохранение всех действующих льгот и социальных гарантий для школьников.
В настоящее время на контроле в комитете находится 25 областных законов. Так, в 2013 году были внесены изменения в региональный закон «О гарантиях прав ребенка». Претерпели изменения пособия на содержание сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой, в том числе в приемной семье. Размер пособия для этой категории граждан был установлен на уровне величины прожиточного минимума в Орловской области.
Не менее важные поправки были внесены в закон «О дополнительных гарантиях жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Для этой категории граждан предусмотрена передача в муниципальную собственность материальных средств, необходимых для осуществления соответствующих государственных полномочий.
За последние годы методы работы комитета претерпели существенные изменения. Чтобы детально изучать проблемы на местах, узнать мнения всех заинтересованных сторон, проводятся выездные заседания на базе школ и детских садов, библиотек и спортивных объектов.
Не редкость и депутатские слушания, на которых высказать свое мнение могут и рядовые граждане. Сами депутаты признаются: рассмотрение их обращений нередко рождает новые законодательные инициативы.
Самый «молодежный» комитет по своему профилю работает и с подрастающим поколением. Он направляет и курирует работу областного молодежного парламента — структуры, действующей при областном Совете на протяжении последних лет. О повышенном внимании власти к молодежной политике говорит и создание в 2013 году общественного совета молодежи.
Автор: Кристина Юркова
26 Марта 2014 12:34

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений