Мценские налоговики обнаружили семейный подряд по уходу от налогов

В результате выездной налоговой проверки, проведенной межрайонной ИФНС России № 4 по Орловской области совместно с сотрудниками Мценского отделения Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Орловской области, выяснилось, что индивидуальные предприниматели Денисов И. В. и Денисова В. Н. не представили декларации по налогу на добавленную стоимость и по НДФЛ за 2010—2012 годы.
Заявленный вид деятельности супругов Денисовых — оптовая торговля зерном. Однако ещё в ходе предпроверочного анализа было установлено, что у предпринимателей не было ни транспортных средств, ни земельных участков, ни наёмных работников. Не смогли они представить налоговикам и документы, подтверждающие приобретение продукции у поставщиков за наличный расчёт, заявив, что они утеряны.
Однако когда проверка была уже закончена, предприниматели вдруг предъявили «пропавшие» документы в качестве подтверждения своих расходов. Но, исследовав их, налоговики пришли к выводу, что документы не могут служить основанием для уменьшения налоговой базы по НДФЛ и применения вычетов по налогу на добавленную стоимость. Так, в документах отсутствовали квитанции к приходным кассовым ордерам, кассовые чеки, подтверждающие оплату приобретенного товара за наличный расчёт, не было книг покупок и журнала учёта полученных и выставленных счетов-фактур.
Как сообщила начальник межрайонной ИФНС России № 4 по Орловской области Нина Азарова, по результатам проверок индивидуальным предпринимателям Денисовым в совокупности было доначислено почти 15 миллионов рублей налогов, пени и штрафов. Обжаловать решения налоговиков ни в апелляционном, ни в судебном порядке они не стали. Но и начисленную сумму не заплатили.
Материалы налоговых проверок были переданы в Следственное управление Следственного комитета РФ по Орловской области, которым в отношении ИП Денисова И. В. и ИП Денисовой В. Н. возбуждено два уголовных дела по ст. 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица».
Автор: Алексей Углов
20 Июня 2014 11:34

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений