В условиях жесточайшего оккупационного режима в с. Протасово была создана и действовала подпольная организация, получившая название «БАМ» по имени её руководителя Баринова Александра Митрофановича. Он появился в Протасово перед самой оккупацией района вместе с женой и двумя малолетними детьми и под видом сапожника поселился на самой окраине села в доме Анны Матвеевны Бывшевой. Открыл сапожную мастерскую. С помощью местных коммунистов и истинных патриотов своей Родины удалось создать крепкую подпольную группу, которая вошла в состав 1-й Курской партизанской бригады. В основном занимались сбором разведданных о войсках противника, распространением антифашистских листовок. Допускались диверсии.
В период оккупации фашисты превратили Малоархангельск в важный стратегический объект на Ливенском участке фронта, где было сосредоточено много боевой техники и живой силы противника. Это представляло большой интерес для руководства 13-й армии под командованием генерала Н. П. Пухова.
В составе группы насчитывалось свыше 50 человек - жителей села Протасово, города Малоархангельска, деревень Вавилоновки, Павловки, Семёновки.
Не один раз переходила линию фронта с ценными сведениями связной Баринова Груня Медведкова со своей малолетней дочерью Аллой. Собирал разведданные и отец Героя Советского Союза И. Л. Федякова Лаврентий Семёнович. В этом ему помогали комсомольцы Ольга Коралева, Николай Устинов, Михаил Кузьмин, Владимир Безлепкин, Виталий Кононов, Алексей Сопин и другие.
В феврале - марте 1943 года была осуществлена зимняя операция в районе городов Курска, Малоархангелька, Дмитровска, пос. Змеёвка, Колпна, Покровское. Она проводилась в трудных погодных условиях. Бои приняли затяжной характер. В первой половине февраля фронт придвинулся к Малоархангельску, находясь в двух километрах от с. Протасово. При отступлении немцев из с. Протасово подпольщики Н. Ливенцев, Н. Устинов, В. Лагутин, А. Сопин в домике Баринова убили немецкого унтер-офицера. Овчарки привели фашистов к месту убийства. Баринову и подпольщикам удалось скрыться. Тогда фашисты схватили Груню Медведкову, Марию Баринову, Марию и Михаила Бывшевых, после жестоких пыток фашисты расстреляли их 23 февраля в центре с. Протасово. Захоронены они были на сельском кладбище. Память отважных подпольщиков была увековечена - установлена мемориальная плита с выбитыми на ней именами погибших.
Преследуя неприятеля, дивизия с боями продвинулась на запад. За период зимних боёв наши войска продвинулись на 150 км. Освободили 117 населённых пунктов, в том числе и Протасово. 13-я армия генерала Н. П. Пухова перерезала железную дорогу Орёл - Курск и вышла на рубеж Малоархангельск - Поныри, заняв там прочную оборону. Это было в начале марта.
После зимних поражений фашисты жаждали реванша. В 5 часов 30 минут 5 июля пехота и танки гитлеровцев атаковали всю полосу обороны 13-й армии и примыкавшие к ней фланги 70-й и 48-й армий.
6 июля 872-й гаубичный артиллерийский полк под командованием майора Н. П. Иванова занимал боевые порядки в с. Протасово. В середине дня наша пехота под сильным давлением намного превосходящих неприятельских сил вынуждена была оставить село.
Полк майора Иванова остался без пехотного прикрытия, но командир полка решил любой ценой удержать этот важный для устойчивости нашей обороны населённый пункт. В первую атаку противник бросил 25 танков и батальон пехоты, но она была отбита орудиями полка. Однако гитлеровцы не отказались от своих намерений, одна атака следовала за другой. Шесть часов длился бой за Протасово, но полк удержал свои позиции. Мужество и отвагу в этом бою проявили не только орудийные расчёты, уничтожавшие вражеские танки прямой наводкой, но и бойцы взводов управления: автоматным огнём некоторые из них уничтожили по 15 гитлеровцев. За этот бой майор Н. П. Иванов был удостоен звания Героя Советского Союза.
Недалеко от с. Протасово, на высоте 249,7, заняла огневую позицию 6-я батарея под командование лейтенанта А. Губаря. Атака началась после мощного артиллерийского и минометного налёта. Губарь осколком разорвавшейся мины был ранен, взрывная волна отбросила его в орудийный ров, но командир продолжал управлять огнём батареи. Вскоре обстановка усложнилась: противнику удалось окружить батарею Губаря. Несмотря на все попытки противника захватить батарею вместе с расчётами орудий, наши артиллеристы вырвались из окружения, вывезли орудия и вынесли своего командира.
На острие главного удара оборонялся 232-й минометный полк и входившая в него 4-я батарея, где командиром миномётного расчёта был Ванахун. Фашистам удалось вплотную подойти с огневым позициям 4-й батареи. Ванахун не растерялся, отдал приказ занять круговую оборону. Разгорелся ближний бой. Мину за миной посылал в цепи врага расчёт Ванахуна, в ход были пущены гранаты и автоматы. И атака была отбита.
При следующей атаке гитлеровцы смогли ворваться в миномётный окоп. Ванахун зубами сорвал колпачок с последней мины и ударил об опорную плиту миномёта. Сильный взрыв поднял на воздух всё, что было в окопе, в том числе и миномёт Манзуса Ванахуна. За этот подвиг Манзус Ванахун был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). В с. Протасово установлена мемориальная плита, увековечивающая подвиг воина-героя.
С высоты 255,6 на батарею Сонина, которая находилась на открытой огневой позиции, двинулись 12 средних танков и четыре «тигра». Отважные артиллеристы встретили их ураганным огнём. Были подбиты пять танков и «тигр». Но наступление на батарею фашисты продолжили. Командир батареи И. Е. Сонин был ранен осколком вражеского снаряда. Истекая кровью, Иван Егорович управляет боем, не покидая огневой позиции. Его пример воодушевляет бойцов. Вражеские танки готовы были уже раздавить батарею, когда Сонин приказал одному орудию бить по головному «тигру», а другому - картечью по пехоте. После нескольких выстрелов «тигр» был подбит. В это же время сражённый насмерть у одной из пушек упал Сонин. Оставшиеся воины, мстя за своего командира, открыли такой шквальный огонь, что фашисты стали спешно отходить… Артиллеристы батареи И. Е. Сонина с честью выполнили приказ своего командира: они не пропустили немецкие танки, сорвав замысел врага - прорвать нашу оборону в районе с. Протасово и выйти к Малоархангельску. Сонину Ивану Егоровичу за этот подвиг посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Соединения 13-й армии нанесли контрудар по врагу. Он начался 6 июля в 3 часа 50 минут с 10-минутного огневого налёта. К 4 часам к фронту подошли пикирующие бомбардировщики 16-й Воздушной армии С. И. Руденко и нанесли удары по танкам и пехоте гитлеровцев. Вскоре появились немецкие истребители. В воздухе развернулись ожесточённые бои. В небе над Протасово совершили подвиги отважные лётчики 16-й Воздушной армии: лётчик 431-го штурмового авиаполка младший лейтенант Сергей Александрович Новожилов направил подбитую машину на боевые порядки врага; командир эскадрильи 347-го истребительного полка майор Иван Епифанович Лобынцев в воздушном бою сбил два вражеских самолёта, а затем горящей машиной протаранил бомбардировщик противника; пилот 874-го штурмового авиаполка младший лейтенант Александр Селивёрстович Баранов в районе с. Протасово направил горящую машину в колонну фашистских танков.
Попытка гитлеровцев прорвать нашу оборону 11 июля стала последней.
Одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, которое вели войска правого крыла Центрального фронта на северном фасе Орловско-Курской дуги, длилось восемь дней. В ожесточённых боях на территории Малоархангельского района погибло около 10 тысяч солдат и командиров Красной Армии. Бойцы покоятся в 17 братских могилах, из них более четырех тысяч - в братской могиле в с. Протасово.
Надежда Жиляева,
руководитель музея боевой и трудовой славы
Малоархангельского дома детского творчества