Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Мы были в рабстве»

Пешком под дулами автоматов они шли до самой Германии. И только Победа позволила им вернуться домой.

Помощь нашим ребяткам

В тот день в районной администрации не сразу поняли, зачем пришла сюда пожилая женщина. А когда стала ясной цель её неожиданного визита, немало удивились.

- Так вы что, сами к нам шли, через весь город?

- Почему шла, я на такси, - ответила бабушка. - Сперва проехала до универмага, где прошлый раз мы с внуком всё покупали. А теперь решила деньгами помочь, но там не берут. Сказали, к вам обратиться.

Ульяне Кузьминичне - 85. Живёт она в небольшом, но ладном домике на самой окраине Болхова. В силу возраста не ходит даже в магазин, продукты и всё, что нужно, привозит ей внучка Лена. А тут, никого не поставив в известность, решила действовать сама.

- Вот, денежки принесла, - сказала она, обращаясь к работнику администрации. - Нашим ребяткам, что бьются с врагом. Им они нужнее, чем мне. Надо, чтоб победили.

И только теперь стало понятно: Ульяна Кузьминична передаёт деньги, что копила из собственной пенсии, на поддержку российских воинов, сражающихся с бандеровскими бандами на Украине.

В администрации, понятное дело, деньги не принимают. Но чтобы помочь бабушке, пригласили нужных специалистов, которые оформили всё как положено.

В этом был не просто жест мудрого, прожившего большую жизнь человека. Воспоминания о далёком детстве, страшных событиях, свидетелем которых она была, подсказали ей поступить именно так.

Погнали, как скот

Уле Елецкой было четыре года, когда началась война. Девочка была самой младшей в семье. Отец ушёл на фронт, в доме вместе с матерью остались ещё двое сыновей-подростков и старшая дочь Марина.

Ульяна не запомнила момент, когда в их деревню Бекетову пришли немцы. Люди сидели по домам, старались не выходить на улицу. Никто не знал, чего ждать. В силу своего маленького возраста Уля не слышала, чтобы кого-то из местных жителей выгнали на мороз или убили. Но братья иногда шептались между собой, что фашисты заходят во дворы, хватают кур и гусей, забирают свиней и поросят.

О том, что пришлось пережить на чужбине, Ульяна Кузьминична никогда не забудетСамые страшные события начались летом 1943 года.

- Над деревней кружили самолёты, падали бомбы, везде грохотало, - вспоминает Ульяна Кузьминична. - Люди прятались где могли: в ямах, погребах, убегали в лес, в овраги, лишь бы подальше от того места, где шёл бой.

В один из дней, когда наступило затишье, немцы собрали всех стариков, женщин и детей нашей деревни и других деревень тоже и погнали через поле непонятно куда. Мы боялись, что нас расстреляют, а мы нужны были фашистам, чтобы прятаться за нашими спинами.

Куда мы идём, никто не знал, и нам ничего не объясняли. Я боялась, спрашивала у своих братьев и матери, когда мы остановимся и пойдём обратно. Мне говорили, не бойся, молчи, скоро придут наши и всех освободят.

Я хоть маленькая была, но на всю жизнь запомнила страшную картину: одна девушка, когда шли вдоль оврага, а в нём рос кустарник, хотела незаметно спрятаться в этих кустах. Но немец её заметил и застрелил. Это всё было на наших глазах. Видевшие это женщины и маленькие дети плакали, кричали, а фашисты грубо толкали всех прикладами и гнали дальше…

Людей было много, всё время шли пешком, целый месяц, может, больше. А война шла за ними. Над головой летали самолёты, падали бомбы, в такие минуты ложились на землю, прятались под мостами, а потом их опять собирали и гнали дальше, как скот. Всё время хотелось есть, потому что в дороге их совсем не кормили. Если проходили какую деревню, люди жалели, давали кто хлеб, кто картошку.

По дороге Ульяна заболела, передвигалась с трудом, братья несли её на руках.

Работали с утра и до ночи

- Место, куда мы добрались, я не помню, - продолжает свой рассказ Ульяна Кузьминична. - Мама сказала, что мы уже в Германии. Нас всех переписали и стали отправлять по разным адресам. Нашу семью не разлучили, оставили всех вместе. Узнали, что будем жить у хозяина, у которого много земли.

Улю работать не заставляли, потому что была совсем маленькой, болела и почти не вставала. Всё её тело покрылось фурункулами. Один раз девочку показали врачу, но он никакого лечения не назначил.

Мать, сестра и два её брата с утра занимались разными делами. Потом, когда Ульяне стало лучше, она тоже им помогала.

- Этот немец выращивал на своих полях картошку, - вспоминает она. - Земля была каменистая, песчаная, не то, что у нас. Работали с утра и до ночи. Не скажу, что нас морили голодом, нет. И бить не били. Наверно, хозяин понимал, что ему нужны крепкие работники, потому и есть давали, и не издевались над нами.

О том, что с ними будет, они не ведали, но братья между собой говорили, что их держат как рабов, что могут наказать, продать или даже убить, если будут плохо работать. Таскали картошку в высоких и узких корзинах, перебирали и относили в большой холодный сарай.

Жили в помещении, похожем на чердак. Туда поднимались по лестнице. Что происходит на фронте, не знали, но верили, что фашисты войну проиграют. Так и получилось.

Семья пробыла в Германии почти два года, пока не пришла наша армия. Немцы при приближении фронта стали собираться и уходить на запад.

Обратно ехали поездом, в простых вагонах. Видели, что везде люди радуются, встречают наших солдат, всюду слышали слово «Победа!».

В Бекетове возвращенцев ждали одни чёрные трубы. Жить было негде: всё сгорело, было разбито, разрушено.

На первых порах жильё нашлось в посёлке Покровском, там до войны был спирт­завод, сохранилось несколько домов. Печку топили по-чёрному, дров не было, собирали сухую траву, репейник, тем и обходились. Потом семью переселили в немецкие бараки - были такие недалеко от Покровского, их немцы строили для своих солдат. Но и здесь жили недолго. Переезжали туда, где можно было найти работу и жилище. Жили то в леспромхозе, то в деревне, которая называлась Нагая.

Постепенно жизнь наладилась. В деревне Медведки Ульяна окончила семь классов школы, пошла работать. После вышла замуж, взяла фамилию Нагонова, родилась дочка.

- Работать за все свои годы пришлось много, то на кирпичном заводе, то в профтехучилище, то на местном хлебозаводе, - говорит Ульяна Кузьминична. - Братья Николай и Владимир, когда выросли, отслужили в армии, помогли построить дом. В нём и живу до сих пор, вспоминаю их добрым словом.

Домик и двор у неё уютные, ухоженные. Порядок, чистота. У ворот забористым лаем встречает нас домашний пёс.

Спрашиваю Ульяну Кузьминичну, почему она решила помочь нашим воинам, которые сражаются на Украине?

- А как же не помогать?! - отвечает она. - Прочитала в газете, что люди помогают. И я в стороне быть не хочу. В прошлом году ходила с внуком Василием, одной-то мне тяжело. Купили тогда продукты разные в универмаге, передали туда, где собирают помощь. Борьба-то не закончилась, эти поганые украинские фашисты, как и в ту войну, ненавидят людей, детей убивают, стариков… А на этот раз решила помочь солдатикам нашим деньгами. Дочку свою и внуков беспокоить не стала - они же на работе. Вызвала такси, доехала до администрации, там мне и помогли, подсказали, как всё сделать правильно.

Растроганный таким поступком пожилой женщины, глава района Николай Чиняков на следующий день приехал к Ульяне Кузьминичне домой, чтобы поблагодарить и вручить ей букет весенних цветов.

Автор: Михаил Коньшин
Фото: Yandex.ru
30 мая 2023 18:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~zWcbN
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости