КСП выявила многомиллионные нарушения при ремонте и реконструкции дорог в Орле «Подари тепло»: в Орле проходит благотворительная акция В Орле открылся центр правовой помощи для детей-сирот 9 декабря Орёл присоединится к Всероссийскому правовому диктанту Андрей Клычков: «Контроль за капремонтом надо ужесточить» Организация сдаёт в аренду нежилое помещение общей площадью 34,3 кв.м по адресу: г. Орёл, ул. Брестская, 6. Обращаться по тел. 8 (960) 660 6600. Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

На 20 копеек чище?

Администрация города Орла предложила внести изменения в собственное постановление, которое вступило в силу 1 декабря 2013 года. Согласно ему жители стали платить за уборку контейнерных площадок по 20 копеек с квадратного метра жилплощади.

Принимая это постановление, законодатели хотели сделать чище места, где собирается мусор: средства, по их представлению, должны быть направлены на уборку площадок и мест выкатывания контейнеров, откуда они разгружаются в мусоровозы после (!) разгрузки, и всякого рода мусора, который наши жители так любят выносить и складировать именно у дверей мусорокамер своих девятиэтажек.
Новшество заключалось в том, чтобы расширить формулировку и вместо «уборка контейнерных площадок» написать «уборка, содержание и ремонт контейнерных площадок, мусоросборных камер, контейнеров и бункеров». При этом размер платы должен был остаться прежним.
— При правоприменении этой строчки выяснилось, что выпадают из финансирования работы по содержанию контейнерных площадок, а также аналогичные работы по уборке, содержанию и ремонту мусоро­сборных камер, — заявил председатель комитета по тарифам администрации Орла Андрей Тиунов. — То есть у некоторых управляющих организаций появилась возможность уходить от этих работ, просто не облагая граждан таким 20‑копеечным сбором. Мы предлагаем расширить формулировку, не меняя размер платы.
Казалось бы, столь незначительное изменение вызвало бурное обсуждение среди депутатов. Андрей Тиунов высказал опасения, которые разделяют многие жители областного центра: такая формулировка даст возможность управляющим компаниям обратить это в свою пользу — не производить никаких работ, ссылаясь на постоянную нехватку денег. Или выполнять свои обязанности, как бы привлекая дополнительные средства. Таким образом, собственники останутся еще должны недобросовестной УК. Здесь следует напомнить, что средства на работы по ремонту контейнеров и мусорокамер предусмотрены также в строке «содержание и ремонт общего имущества». Получается, что, если управляющая компания поступит подобным образом, юридически она будет как бы права. Фактически — нет. И здесь остается надеяться только на честность исполнителей работ.
— С управляющими организациями достигнуто соглашение. Они нам обещали, что в этой сфере будет порядок, — заверил депутатов начальник комитета по тарифам мэрии.
Ответом на это заявление был лишь иронический смех.
— В Жилищном кодексе четко написано, что оплата за обслуживание жилого дома определяется управляющей компанией и собственниками. И если на конкретном доме мы видим разбитые контейнеры и нет возможности их отремонтировать, тогда управляющая компания приходит к жителям и решает вопрос с ними, — прокомментировал заместитель председателя горсовета Михаил Верижников.
По мнению депутата Владимира Букалова, нужно еще раз собраться с представителями всех управляющих компаний города, подробно все обсудить и вернуться к рассмотрению вопроса на одной из следующих сессий.
Во время голосования мэру Орла Сергею Ступину пришлось дважды спрашивать, кто «за». Не поднялось ни одной руки. В итоге вопрос отправили на доработку.
Автор: Татьяна Сафонова
4 Февраля 2014 16:13

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений