На мемориале под Мценском установили три танка времён Великой Отечественной войны. Фоторепортаж

На территории мемориального комплекса танкистам-гвардейцам возле деревни Первый Воин нашли своё место советский лёгкий танк Т-26 - самый многочисленный танк Красной Армии к началу Великой Отечественной войны, а также два танка Т-34 разных периодов выпуска.

На мемориале под Мценском установили три танка времён Великой Отечественной войны. Фоторепортаж

Подтверждением того, что эти машины прошли боевые действия - вмятины на броне, которые отмечены красными кольцами.

3 октября там состоялась рабочая встреча по вопросу благоустройства мемориального комплекса танкистам-гвардейцам в Мценском районе. Участниками встречи стали губернатор Андрей Клычков, председатель Орловского облсовета Леонид Музалевский, главный федеральный инспектор по Орловской области Леонид Соломатин, прокурор области Иван Полуэктов, руководитель СУ СК РФ по региону Анатолий Щуров, генеральный директор АО «Агрофирма «Мценская» Николай Жернов, председатель Орловского областного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Николай Кутузов, историк и краевед Егор Щекотихин.

На территории комплекса также установлены гранитные плиты, на которых выбита историческая справка, в начале которой сообщается: «Документы военных архивов Российской Федерации и Германии, а также мемуары военачальников и участников боёв подтверждают, что с 4 по 11 октября 1941 года на территории Орловского и Мценского районов происходили танковые сражения, в которых приняли участие 4-я и 11-я танковые бригады Красной Армии и 3-я и 4-я танковые дивизии 2-й танковой армии нацистской Германии». На центральной плите размещена карта-схема боевых действий у с. Первый воин 6 октября 1941 года. Информация подготовлена Е. Щекотихиным.

Официальное открытие обновлённого комплекса приурочено к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и намечено на 9 мая 2020 года.

В завершение встречи присутствующие возложили цветы к Вечному огню.

Справка

Мемориал был открыт 6 октября 2001 года по инициативе Николая Жернова. Именно здесь, у деревни Первый Воин, шли кровопролитные бои, в результате которых был изменён ход истории. Своим беспримерным мужеством и героизмом советские воины сорвали гитлеровские планы молниеносного броска на Москву.

Сегодня сотрудники сельхозпредприятия, которым руководит Николай Жернов, продолжают работу по содержанию мемориального комплекса.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Мы всегда будем помнить подвиги героев. Беря пример с поколения победителей, своим трудом будем подтверждать верность их заветам. На орловской земле, в сердце каждого из нас навсегда сохранится память о бессмертном подвиге воинов-освободителей.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Мы находимся в легендарном месте, где танковая бригада Катукова била фашистов, остановила их на подступах ко Мценску, тем самым позволив сформировать вокруг Мценска и Тулы кольцо обороны. Этот танковый мемориал для подрастающего поколения - пример того, как надо любить родину.

Фото: Сергей Мокроусов
Автор: Ирина Ветрова
4 Октября 2019 15:11

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений