На Орловщине вместо свиней планируют разводить оленей, нутрий и перепёлок

Правительство Орловской области утвердило порядок субсидирования направлений животноводства, альтернативных свиноводству. Документ стал одной из составляющих плана по борьбе с вирусом африканской чумы свиней (АЧС), сообщает 20 февраля «Российская газета».

Субсидии предоставят крестьянско-фермерским хозяйствам и гражданам, у которых в связи со вспышкой АЧС были изъяты и уничтожены свиньи.

Речь идёт не о компенсации за утраченных животных, она уже выплачена, а о дополнительной мере господдержки для развития альтернативных свиноводству направлений. Субсидии выдадут из областного бюджета в качестве возмещения части затрат на приобретение сельскохозяйственных животных - любых, кроме свиней.

Размер выплаты ограничен 80% фактических затрат. То есть 20% стоимости фермер или гражданин должен оплатить из своего кармана. Правительство утвердило шкалу ставок. Так, субсидия на покупку коровы составляет 50 рублей за 1 кг живой массы. За овец, коз и оленей выплатят по 40 рублей за 1 кг, а за уток, цесарок, кур и перепёлок - по 200 рублей за голову. Кролики, нутрии, гуси и индейки оценены ещё выше - в 500 рублей за голову.

Справка

В 2014-2015 годах в Орловской области было зарегистрировано 25 случаев АЧС. В эпизоотических очагах было уничтожено около 28 тысяч свиней. За отчуждённых животных их хозяевам из бюджета региона выплачено 4,4 млн рублей.

Автор: Анжелика Вышинская
20 Февраля 2016 09:50

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений