Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

На развитие ветеринарной службы в Орловской области в 2024 году предусмотрено 258,8 млн рублей

Ветеринарная служба проводит профилактическую иммунизацию животных и плановые диагностические исследования.

Об эпизоотической ситуации в регионе шла речь на аппаратном совещании, которое сегодня провёл заместитель губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов.

- На территории Орловской области обеспечивается эпизоотическое благополучие по бешенству животных, африканской чумы свиней, гриппу птиц, сибирской язве, ящуру, бруцеллёзу животных и других инфекций, - сообщил начальник Управления ветеринарии Орловской области Алексей Максимовский.

В текущем году в региональных лабораториях исследовано более 127 тысяч проб от восприимчивых животных на бруцеллёз, более 88 тыс. проб на лейкоз КРС, более 3,4 тыс. проб на лептоспироз. Все результаты отрицательные.

> 123 тыс. голов восприимчивых животных вакцинировано в регионе против сибирской язвы в 2024 г.

Но остаётся, отметил Алексей Максимовский, высокий риск заноса высокопатогенного гриппа птиц и АЧС на территорию Орловской области. В связи с этим в 2024 году увеличен объём лабораторных исследований на грипп птиц, особенно диких.

В июне 2024 года проведено межрегиональное учение по высокопатогенному гриппу птиц. Во втором полугодии будут проведены ещё три региональных учения по особо опасным заразным болезням животных.

Из бюджета региона в 2024 году было направлено 14 млн рублей на работы по приведению в надлежащее состояние и установлению санитарно-защитных зон в отношении недействующих сибиреязвенных скотомогильников.

Автор: Ирина Почиталина
Фото: Сергей Мокроусов/архив
15 июля 2024 17:17
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~fTkoo
Комментарии


Актуальное видео
21.03.2025 11:21:00
Льготная декада подписки на газету «Орловская правда»
Наш паблик
Архив газет

Новости