На ремонт дворов в 2018 году Орловской области выделят более 150 млн рублей

На прошедшем в администрации области совещании по актуальным вопросам ЖКХ говорили о том, как избежать ошибок, допущенных в этом году при реализации первого этапа программы.

На ремонт дворов в 2018 году Орловской области выделят более 150 млн рублей

Вёл совещание заместитель председателя правительства области по строительству, ТЭК, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Александр Ремига. 

Напомним, в 2017 году стартовал федеральный проект партии «Единая Россия» «Городская среда». Регионам выделили существенные средства на ремонт дворовых и общественных территорий - парков, скверов и т.д.  Например, Орловской области - 154 млн рублей. Деньги получили четыре муниципальных образования: Орёл, Ливны, Мценск и Болхов.

131 млн рублей из средств бюджетов разных уровней -  федерального, областного и городского - предназначался на ремонт дворов областного центра в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории города Орла в 2017 году». Но программа неожиданно «забуксовала».

- Она идёт тяжело... На мой взгляд, мы слишком поздно начали решать организационные вопросы. Только в июне провели конкурсы по выбору подрядчиков. И сейчас у нас много претензий к ним по срокам и качеству работ, - отметил на совещании председатель областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский.

Эти претензии обоснованны - сроки окончания ремонта дворовых территорий не раз переносили. А с некоторыми заказчик работ - Управление коммунального хозяйства г. Орла - вынужден был расторгнуть контракты. Не везде получалось найти взаимопонимание с жителями (их активное участие - одно из условий вступления в программу). Формально общие собрания были проведены, на деле же нашлось много недовольных. Депутатам неоднократно приходилось решать возникающие конфликты.  

Все эти недоработки предстоит учесть в 2018 году.

По словам начальника отдела областного управления ЖКХ, ТЭК и энергосбережения Юлии Вульф, в Орловской области в этом году будет отремонтировано 107 дворовых, пять общественных территорий, разработана проектно-сметная документация по благоустройству Детского парка в Орле и благоустроен парк в г. Мценске. Лучшие объекты будут представлены на конкурсе Минстроя. Хочется надеяться, что нашему региону будет, что показать.

Юлия Вульф напомнила о процедуре вступления в программу:

- Заинтересованные граждане должны подать заявку, заявить о своей готовности принять участие в проекте. Решения собственников должны быть оформлены в виде протокола общего собрания. В нём необходимо также отразить перечень работ. Минимальный - асфальтирование, освещение, установка скамеек и урн.

Кроме того, нужно выбрать представителя собственников, который будет принимать участие в согласовании дизайн-проекта, участвовать в приёмке работ и контролировать их выполнение.

- Нам нужно провести собрания собственников, определить дворы, которые будут отремонтированы, подготовить сметы и главное - провести в феврале-марте конкурсные процедуры, чтобы в мае мы могли приступить к дорожным работам, а уже в августе вместе с жителями их принимать, а не в октябре, как в этом году. Без согласия жителей мы не будем ничего делать, - сказал Леонид Музалевский.

Делать всё это нужно быстро.

- Осталось всего два месяца, и в муниципальных образованиях предстоит провести огромную работу: некоторые не подготовили и не провели инвентаризацию, собрания собственников, - говорит Александр Ремига.

Попадут в программу благоустройства в 2018 году 47 муниципальных образований, в которых проживает более тысячи человек. Как отметил первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов Михаил Вдовин, определять направления благоустройства необходимо с помощью общественности: приводить в порядок те общественные места, которые нужны жителям. Именно мнение последних, а не представителей власти, должно стать решающим. В числе других предложений Михаила Вдовина - расширить минимальный перечень работ  (опять же с учётом пожеланий граждан), пересмотреть сметы, которые сейчас составляют едва ли не в убыток подрядчикам. Тщательно готовить конкурсную документацию, исключающую появление фирм-однодневок, не имеющих даже необходимой техники. Активнее привлекать к процессу благоустройства жителей, отработать действенную систему контроля качества работ.

На совещание были приглашены и представители общественности, которые смогли задать интересующие их вопросы. Один из них касался недобросовестных подрядчиков. Как быть, если они на протяжении нескольких недель бездействуют?

- Если в первый месяц вы не видите активности, работа не сдвинулась с места, то с такими подрядчиками нужно расставаться, - ответил Александр Ремига.

На вопрос, когда будут отремонтированы все орловские дворы, попавшие в программу 2017 года, ответил Дмитрий Зуев. По его словам, это произойдёт до конца октября.

В президиум также была направлена записка с просьбой возобновить сотрудничество ТОСов с представителями власти. Леонид Музалевский напомнил, что он поручил создать депутатские группы, которые будут работать ежемесячно. Первое заседание состоится уже в октябре.


Автор: Полина Лисицына
19 Октября 2017 12:05

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений