На высшем культурном уровне

В Орловском музыкальном колледже прошло очередное заседание экспертно-консультативного совета при уполномоченном по правам человека. Тема заседания «Реализация конституционных прав жителей Орловщины на участие в культурной жизни, пользование учреждениями культуры, доступ к культурным ценностям».

Обсудить эту тему в актовом зале музыкального колледжа собрались представители уполномоченного в муниципальных образованиях, представители органов исполнительной власти специальной компетенции, руководители учреждений культуры, ведущие специалисты в области культуры, преподаватели и студенты. Открывая заседание, председатель совета Александр Лабейкин высоко оценил работу врио губернатора нашего региона Вадима Потомского. По словам орловского омбудсмена, Вадим Владимирович не просто так начал свою деятельность на Орловщине с активного посещения учреждений культуры и со знакомства с творческой интеллигенцией и спортсменами.
— Глава региона понимает, что только в области, где духовные и моральные ценности стоят на первом месте, возможно построение счастливого будущего и комфортной жизни, — подчеркнул Александр Лабейкин.
По словам Александра Алексеевича, орловчане мало участвуют в культурной жизни региона, во многом не по своей вине. А по чьей?
— Эту тему мы обсуждали на двусторонней встрече с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Эллой Памфиловой, — отметил Александр Лабейкин. — Я рассказал ей о проблемах, с которыми сталкивается культурная Орловщина. Мы договорились о взаимодействии.
В ходе заседания участники сошлись во мнениях о том, что профессиональный уровень нашей культуры традиционно высок и является достойной частью современной русской и европейской культуры.
На сегодняшний день в области насчитывается 715 учреждений культуры — это театры, филармонии, библиотеки, музеи, парки, культурно-досуговые организации. Что же касается их востребованности, то в прошлом году, например, театры посетили около 200 тысяч человек, музеи — почти 160 тысяч.
Многие наши учреждения уникальны, как например, Орловский объединенный государственный литературный музей И. С. Тургенева, мемориальный и природный музей-заповедник «Спасское­-Лутовиново», которые представляют значительную часть национального литературного наследия не только области, но и всей страны.
В области работает почти 500 публичных библиотек, три государственные центральные библиотеки и почти 500 муниципальных. Они предоставляют доступ почти к 6 миллионам документов, хранящимся в фондах. Число читателей составляет около 340 тыс. человек — это 44 % населения.
Вместе с тем члены экспертно-консультативного совета отметили, что орловская культура не получает той заботы со стороны государства, которая позволяла бы ей сохраняться и развиваться во всем своем многообразии.
Среди основных проблем — недостаточное финансирование сферы культуры, необходимость скорейшего обновления материально-технической базы, строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов культуры, улучшение условий хранения музейных и библиотечных фондов, повышение зарплат работников культуры.
Завершая заседание, Александр Лабейкин подчеркнул, что развитие и сохранение культурной жизни региона по-прежнему остается одним из ключевых направлений.
Автор: Екатерина Артюхова
24 Июня 2014 10:50

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений