Часть орловцев останется 25 июля без воды На орловском заводе «Дормаш» утвердят дорожную карту УФНС России предупреждает о новом виде мошенничества Перечень объектов улично-дорожной сети, ремонт которых предусмотрен в Орле в 2017 г. 4 августа откроют памятник «Военная семья» Организация проводит аукцион по продаже недвижимого имущества Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Нагайка генерала Ермолова

Памятник генералу Ермолову, монтаж которого начался 10 июля практически готов к открытию.

Нагайка генерала Ермолова

Осталось только вложить в бронзовые кулаки генерала нагайку, да натянуть поводья у коня. В воскресенье, перед тем как памятник накроют брезентом до торжественного открытия, генерала помоют водой с мылом.

Задыхаясь от пыли и жары, специалисты из Питера и Смоленска под руководством скульптора Равиля Юсупова зачеканивают швы на памятнике, закрепляют плиты на постаменте. Гранит выбран не случайно. Строгостью и мужественной суровостью этого камня скульптор подчеркнул величие героя Ермолова. Красно-коричневый гранит привезли специально из Прибалтики, с дымовских месторождений.

Внутри бронзовой фигуры устроен специальный пространственный каркас, через ноги коня протянуты листы-сендвичи, которые выполняют функцию рессор, через хвост коня и через пушку – швеллеры. Бронза – металл плавкий, поэтому без каркаса не обойтись.

Памятник намертво приварен к бронзовой плите, а уже плита – к металлокаркасу постамента. По всей поверхности постамента проходят красноватые лучи из гранита. Так задумано специально. Лучи дают динамику. По словам скульптора, это достаточно смелый, современный элемент.

Интересно, что конь, на котором горделиво скачет бронзовый генерал, оказывается, лепился с орловского рысака(!). Равиль Юсупов настаивал именно на вздыбленном коне, с максимальной оторванностью от земли. Это придает памятнику возвышенность и легкость.

Мимо памятника слоняются зеваки. Задают вопросы. Равиль трепетно относится к каждому высказыванию. Что-то рассказывает, объясняет прохожим.

– Я был бы счастлив, если бы памятник нравился и бедным, и богатым, и левым, и правым, – признается он. – Хочу, чтобы генерал Ермолов нас объединил.

После открытия памятника 27 июля Равиль Юсупов уедет. Но очень хочет вернуться. Его мечта – это памятник Ивану Грозному в Орле. Место, по мнению Равиля, у этого памятника может быть только одно – площадь Ленина…

Автор: Марьяна Бир
12 Июля 2012 18:30

Комментарии

Мне нравится0
Аня Федорова
Даешь Грозного вместо Ленина!!!!:)
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Дина Орлова
Согласна. Но, думаю, Ленин будет жить вечно. Поэтому надо найти другое место для памятника Грозному. Будем надеяться, что идея г-на Юсупова станет реальностью.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Аня Федорова
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить?))))))) Это смешно, Дина! Памятник сам по себе уродлив, я уж молчу про весь ма противоречивую личность Ульянова!
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Тема дня — 24 Июля 2017, 14:58

Расчёт на своё производство  

В пищевой и перерабатывающей промышленности необходимо обеспечить доминирование отечественных машин и оборудования


Общество — 24 Июля 2017, 18:32

В преддверии профессионального праздника в СУ СК РФ по Орловской области состоялась пресс-конференция  

Ещё одним поводом для проведения пресс-конференции стал предстоящий юбилей: 7 сентября 2017 года исполнится 10 лет со дня образования Следственного комитета при прокуратуре РФ.


Политика — 24 Июля 2017, 10:28

Один из двух: Конкурсная комиссия по замещению должности главы администрации Орла выставит на согласование горсовета две кандидатуры  

Первоначально заявки на участие в конкурсе подали семь человек, однако трое из них по разным причинам забрали свои заявления.


Экономика — 24 Июля 2017, 14:58

Расчёт на своё производство  

В пищевой и перерабатывающей промышленности необходимо обеспечить доминирование отечественных машин и оборудования


Происшествия — 24 Июля 2017, 15:34

Мошенники похитили у орловских пенсионеров более полумиллиона рублей  

На удочку злоумышленников попались 82-летняя женщина и 79-летний мужчина.


Культура — 21 Июля 2017, 16:23

Глава Орловщины заявил о продолжении работы по развитию туризма в регионе  

Сегодня, 21 июля, в Сергиевом Посаде состоялось заседание Совета Центрального федерального округа по развитию внутреннего и въездного туризма под председательством полпреда Президента РФ в ЦФО Александра Беглова.


АПК — 24 Июля 2017, 14:30

В Болховский район по разрешению Россельхознадзора ввезли племенных нетелей из Германии  

Партия племенных нетелей (136 голов) ввезена в ООО «Юпитер».


Спорт — 25 Июля 2017, 04:38

Завершается первый круг чемпионата Орловской области по футболу  

На этих выходных пройдут два матча турнира.


ЖКХ — 19 Июля 2017, 09:37

В Орловской области один из самых низких в ЦФО уровень роста тарифов на коммунальные услуги  

Об этом говорилось на рабочем совещании в областной администрации, которое провёл губернатор Вадим Потомский.


Ровесник революции  

Мужественный воин и талантливый журналист, Иван Миронов оставил яркий след в вековой истории «Орловской правды».


Победа! 70 лет — 5 Мая 2017, 14:19

В орловском сквере Танкистов состоялся митинг Памяти. Фоторепортаж  

«Россия - Родина Победы!»: именно такими словами глава региона Вадим Потомский приветствовал участников митинга, который состоялся сегодня, 5 мая.


Около 16 тысяч орловцев приняли участие в акции «Бессмертный полк». Фоторепортаж  

Действительно, не было видно конца и края колонны: тысячи людей вышли в этот холодный день, чтобы вспомнить и почтить память всех тех, кто отдал свои жизни за наше мирное время.


Спецпроект — 5 Декабря 2016, 15:20

Tele2 встретилась с орловскими «героями нашего времени»  

Орел – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, встретился с участниками проекта «Герои нашего времени» и определил самую вдохновляющую бизнес-историю начинающих предпринимателей Орловской области.