Накануне сессии

Правки в областной бюджет и изменения в налогообложении, новые социальные гарантии и обращения депутатов в федеральные органы власти – столь насыщенной обещает быть предстоящая сессия регионального парламента. Повестку дня депутаты облсовета утвердили на заседании президиума.

Накануне сессии
В числе ожидаемых новаций — законопроект, понижающий ставку налога на прибыль для инвесторов, внесенный по инициативе главы региона Вадима Потомского. Ко второму чтению первоначальный вариант доработали с учетом предложений, внесенных советом руководителей промышленных предприятий региона, налоговой службой и профильным комитетом облсовета. Расширен круг организаций, подпадающих под действие льготного налогового режима. Рассчитывать на послаб­ления при инвестициях смогут и муниципалитеты. Налоговую ставку для них планируется привязать к объему вносимых капиталовложений и численности проживающего населения. Правом на налоговые преференции наделяются не только те инвесторы, которые строят с нуля производственные и торговые объекты, но и модернизируют уже существующие мощности. Для последней группы инвесторов предлагается установить максимальный понижающий налоговый коэффициент — 4,5 %.
— Мы рассчитываем, что после вступления в силу данный закон поможет увеличить доходы областного бюджета, — комментирует председатель парламентского комитета по бюджету Людмила Монина. — Первые плоды для экономики региона он принесет уже в будущем году.
Что касается года текущего, то бюджет-2014 ждут очередные правки, связанные с дополнительными субсидиями Минфина Орловской области. На поддержку малого и среднего предпринимательства дополнительно выделяется 12,4 млн. рублей, на снижение напряженности на рынке труда — 2,74 млн. рублей. На реализацию программы «Доступная среда» для инвалидов направляется 56,8 млн. дополнительных средств. Наряду с плюсами есть и минусы. В связи с урезанием программы строительства физкультурно-оздоровительных комплексов область получит на 45 млн. рублей меньше запланированных средств. Резервный фонд правительства области предложено увеличить на 25 млн. рублей. Причиной для роста резервов стал всевозрастающий поток беженцев, прибывающих на территорию области из зоны военного конфликта на Украине. Лекарственное обеспечение льготников дополнительно потребует 17 млн. рублей, расходы социального блока — 50 млн., сфера образования — 43 млн. рублей.
Подробный отчет об исполнении регионального бюджета за первое полугодие представит на сессии исполняющий обязанности руководителя департамента финансов Вадим Тарасов.
Социальный блок открывает новая редакция закона «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Орловской области». Она устанавливает квоту приема инвалидов малыми предприятиями, где трудится от 35 до 100 человек — в размере 2 % среднесписочной численности работников; свыше 100 человек — в размере 4 %. По оценке разработчиков, законопроект более полно учитывает интересы инвалидов и возможности малых предприятий, повышает уровень предоставляемых вакансий.
С целью поддержки многодетных семей правительство области вносит на рассмотрение депутатов поправки в закон, регулирующий их статус. Речь идет об увеличении ежемесячной денежной компенсации расходов на электроэнергию (с 30 до 70 %) и газоснабжение (с 50 до 70 %) для семей, воспитывающих пять и более детей. В управлении соцзащиты населения подсчитали: в случае одобрения депутатами под действие закона попадут более 320 многодетных семей с низким уровнем доходов.
Особняком в повестке дня предстоящей сессии стоят обращения депутатов к главе Правительства РФ Дмитрию Медведеву и председателю Государственной думы Сергею Нарышкину. Первая инициатива касается изменения тарифной политики в той ее части, которая касается установления платы за уличное освещение в сельских поселениях. По мнению парламентариев, нынешняя методика начисления тарифов, применение нерегулируемых цен серьезно бьют по сельским и районным бюджетам. Чтобы сберечь их средства, депутаты предлагают приравнять действующие на селе муниципальные тарифы к тем, которые применяются по отношению к населению. Последние, как известно, регулируются постановлениями Правительства РФ и отличаются куда большей гибкостью.
Еще одно обращение подготовил комитет по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и туризму. Поводом к нему стали жалобы муниципальных учреждений культуры, занимающих помещения в исторических зданиях со статусом объекта культурного наследия. Пробелы в законодательстве разрешают бесплатно пользоваться архитектурными памятниками федеральным и областным госструктурам, но лишают такой возможности муниципалов, требуя от последних арендной платы. Отсюда многолетние конфликты и суды между территориальными управлениями Росимущества и местными бюджетными учреждениями.
— Чтобы избавить учреждения культуры от ненужных им многомиллионных расходов, следует внести правки в федеральное законодательство, — считает председатель комитета Олег Кошелев. — Собственных средств на оплату аренды те же биб­лиотеки не имеют, вынуждая искать их в дефицитном бюджете Орла. Отредактированный федеральный закон мог бы исправить ситуацию, для чего и было подготовлено соответствующее обращение.
Автор: Александр Горбунов
28 Августа 2014 08:36

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений