Налог попутал

Почти 80 млн рублей задолжал бюджету совхоз «Коммунальник».

При проведении выездной налоговой проверки МУП «Совхоз «Коммунальник» специалисты ИФНС России по г. Орлу установили, что предприятие неправомерно применяло систему налогообложения для сельхозтоваропроизводителей — единый сельскохозяйственный налог.
Как выяснилось, «Коммунальник» помимо реализации продукции собственного производства продавал вспомогательные материалы и предоставлял различные услуги, не относящиеся к деятельности сельхозпроизводителей. Доля дохода от реализации произведенной предприятием сельхозпродукции составляла менее 70 %. При этом раздельный учёт выручки от реализации продукции собственного производства и от иной деятельности не осуществлялся.
Руководство «Коммунальника», зная, что у предприятия нет оснований для льготного налогообложения, тем не менее продолжало уплачивать единый сельхозналог. Это повлекло занижение налоговой базы по НДС, налогу на прибыль, налогу на имущество организаций, также не начислялся единый социальный налог.
Кроме того, в ходе проверки было установлено несвоевременное перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц, удержанного из доходов работников совхоза. То есть предприятие неправомерно использовало деньги, подлежащие уплате в бюджет.
По результатам выездной налоговой проверки МУП «Совхоз «Коммунальник» дополнительно начислено в бюджет 78,5 млн рублей налоговых платежей.
«Коммунальник» оспорил решение налоговой службы в Арбитражном суде Орловской области. Однако тот в итоге признал правомерными выводы инспекции об утрате МУП «Совхоз «Коммунальник» права на применение специального налогового режима. Так как апелляционной жалобы со стороны налогоплательщика не последовало, решение Арбитражного суда Орловской области вступило в законную силу.
— В установленные законодательством сроки «Коммунальник» не уплатил дополнительно начисленные суммы налоговых платежей, поэтому материалы налоговой проверки были переданы в Следственное управление Следственного комитета РФ по Орловской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, — сообщила зам. начальника ИФНС России по г. Орлу Наталья Душечкина.
В настоящее время ведётся следствие.
Автор: Алексей Углов
29 Сентября 2014 07:08

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений