Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

НДС без бумаги



Орловские налоговики рассказали о нововведениях электронного декларирования налога на добавленную стоимость.
В УФНС России по Орловской области прошел брифинг на эту тему.
— Поступления НДС составляют около 40% налоговых доходов федерального бюджета, — отметила замруководителя регионального Управления ФНС Алла Рубцова. — В Орловской области на долю НДС в федеральном бюджете приходится более 80%.
С 1 января 2015 года в силу вступили существенные изменения в налоговое законодательство по НДС.
— Нормы этого федерального закона выводят на более высокий уровень взаимоотношения налогоплательщиков и налоговых органов, способствуют повышению эффективности налогового контроля НДС и снижению административной нагрузки на бизнес, — подчеркнула Алла Рубцова.
Теперь налоговая декларация по НДС должна представляться лишь в электронной форме через оператора электронного документооборота.
Эта обязанность появилась у налогоплательщиков ещё в 2014 году. Но если год назад за бумажный вариант декларации по НДС грозил штраф всего лишь в 200 рублей, то теперь налоговая декларация на бумажном носителе не считается представленной, что повлечёт за собой не только штрафные санкции (5% от суммы налога, необходимого к уплате, но не менее 1 тыс. руб.). Теперь налоговая инспекция имеет право заблокировать банковские счета организации-нарушителя.
Кроме того, теперь налоговая декларация по НДС включает дополнительные сведения, которые содержатся в книге покупок, книге продаж и журналах учёта полученных и выставленных счетов-фактур.
— Такой механизм позволит быстрее выявлять и пресекать попытки мошеннического возмещения НДС из бюджета, — подчеркнула начальник отдела камерального контроля УФНС России по Орловской области Галина Шкилева.
На официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) с помощью онлайн-сервиса можно самостоятельно проверить корректность заполнения счетов-фактур. Этот сервис позволит налогоплательщикам уточнить свои данные и избежать технических ошибок при заполнении декларации.
Налоговики напоминают: с 2015 года срок подачи налоговой декларации по НДС установлен не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчётным кварталом. Так как 25 апреля 2015 года приходится на выходной, подать налоговую декларацию за I квартал необходимо не позднее 27 апреля 2015 года.
Автор: Анна Борщ
7 Апреля 2015 13:13
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~jPthS
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик
Архив газет