Непобеждённое подполье

Разведчик, писатель, исследователь орловского подпольного движения Матвей Мартынов вернул имена героев, которых обвиняли в пособничестве фашистам.

Матвей Матвеевич Мартынов родился 9 августа 1912 года в украинском посёлке под Макеевкой, куда его родители Матвей и Евдокия приехали на заработки. В 1921 году отец трагически погиб в шахте. Мать, оставшись с шестью детьми, вернулась на родину - в деревню Семёнково Кромского уезда.

Корреспондент ТАСС

Матвею рано пришлось стать кормильцем в семье. Работал где придётся: почтальоном, пас­тухом, заместителем председателя колхоза… После службы в армии он окончил отделение журналистики межобластной партийной школы и стал собственным корреспондентом ТАСС по Орловской области. С 1940 по 1965 год Матвей Мартынов служил в органах госбезопасности и участвовал в разведывательных операциях.

После войны Матвей Матвеевич начинает собирать материалы об орловском подполье и партизанском движении в 1941-1943 годах. Вопреки мнению некоторых орловцев о том, что подпольного движения на оккупированной территории не было, документалист Матвеев доказал обратное. Были герои, которые не хотели мириться с фашистским режимом, которые спасали молодых людей от угона в Германию, спасали солдат и офицеров в орловском подпольном госпитале, подрывали здания, поезда.

- Отец встречался с подпольщиками, вёл переписку с их родственниками, изучал захваченные у врагов документы, собирал листовки, газеты, письма, работал в различных архивах, - рассказывает дочь Мартынова Валентина Матвеевна Романова. - Благодаря его инициативе и огромному кропотливому труду реабилитированы имена достойных людей, которых обвиняли в пособничестве немцам.

Например, врач Агафья Ивановна Куренцова спасала раненых военнослужащих, которых в больнице переодевали в гражданскую одежду, записывали под чужими фамилиями. А после выздоровления солдатам помогали перебраться через линию фронта к своим. Агафья держала постоянную связь с партизанами. Но кто-то донёс на врача, и Куренцову арестовали. Женщину зверски пытали. Во время пыток она умерла, но никого не выдала.

Писатель Мартынов рассказал о подвиге доктора Бориса Гусева. Немцы привезли к нему в больницу раненого русского лётчика и сказали, что допросят его, как только он придёт в сознание. Гусев сделал лётчику операцию и, когда тот пришёл в себя, объяснил, как себя вести. В течение нескольких суток доктор давал лётчику снотворное, чтобы тот находился в «бессознательном» состоянии. Гитлеровцы решили, что русский безнадёжен и отступились от него.

Орлиное племя

Имена многих героев-орловцев стали известны только благодаря исследованиям Матвея Мартынова. Он написал несколько документальных произведений: «Фронт в тылу», «Орлиное племя», «Подпольный госпиталь», «Тайна сапожной мастерской», «Это было в Орле» и другие. Его заслуга - в воскрешении имён орловских героев-подпольщиков. Это Георгий Огурцов, Николай Авицук, Анатолий Евдокимов, Александр Комаров-Жорес, Николай Борхаленко, Михаил Суров, Анна Давыденко и другие.

Матвей Матвеевич своим подвижническим трудом первым показал, что орловское подполье было, что оно действовало и приближало нашу победу. Благодаря книгам Мартынова около ста подпольщиков получили государственные награды. К сожалению, большинство - посмертно.

- Исследованиями отец занимался до последних дней своей жизни, даже когда сильно заболел, и мама с пониманием относилась к его работе, - вспоминает дочь Валентина Матвеевна.

Она рассказала мне, как трогательно относился её отец к детям. Особенно любил внуков.

- Нам отец с удовольствием читал сказку «Зимовье зверей», - вспоминает Валентина Матвеевна. - А когда родился внук Дмитрий, он с энтузиазмом сам стал писать для него сказки. Одна из них называлась «Маленький Дима и его друзья». И читал ему с выражением, по ролям. Не знаю даже, кому больше это доставляло удовольствие.

Отзывчивый и остроумный

9 мая 1986 года Матвей Матвеевич, уже больной, принимал поздравления с Днём Победы. А через несколько дней, 20 мая, он умер на 74-м году жизни. Похоронен на Наугорском кладбище в Орле.

Сегодня в Короськовской школе Кромского района действует краеведческий музей, которым руководит учитель немецкого языка Елена Шабанова. В музее собран большой исторический материал о жизни исследователя Мартынова.

- Как рассказывали мне люди, которые знали Матвея Матвеевича, он был отзывчивым, весёлым и остроумным человеком, - делится со мной Елена Шабанова. - Он всегда был рад помочь человеку, который нуждался в поддержке. И, как говорили его сослуживцы, никогда не пользовался служебным положением и своими льготами, хотя имел на это законное право.

Хорошо, что разведчика и писателя-документалиста Матвея Мартынова помнят там, где он жил и работал. Но результаты его исследовательской работы заслуживают того, чтобы именем этого незаурядного человека назвали одну из улиц города Орла или чтобы на его доме появилась мемориальная табличка. Люди должны знать своих героев-земляков.

Справка

За участие в разведывательной деятельности и личное мужество Матвей Матвеевич Мартынов был награждён девятью правительственными наградами, в том числе орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.

Автор: Ирина Почиталина
11 мая 2020 20:01